Экономика

Чем кураторство Мясниковича и его заместителей помогло их подшефным?

21 января 2013, 21:41
Экономика Еврорадио
0
«Что кто-то постоянно за нами наблюдает — создает постоянный тонус, мобилизирует», — а большинство пользы от такого кураторства на предприятиях пока не видят.

За каждым из руководителей правительства закрепили подшефные предприятия, чтобы "взять под личный контроль реализацию инвестиционных проектов". Произошло это "распределение" в начале сентябре минувшего года.

Премьер-министру Михаилу Мясниковичу досталось "Барановичское производственное хлопчатобумажное предприятие". Представитель администрации предприятия уверяет Еврорадио, что изменения — кардинальные.

"Я вижу, конечно, улучшение в лучшую сторону", — уверяет собеседник Еврорадио. Но когда его просят привести конкретный пример улучшения благодаря кураторству Мясниковича, тот ссылается на занятость и прощается.

На первого заместителя премьера Владимира Семашко "повесили" два предприятия — столичный "Камволь" и "Оршанский льнокомбинат". Трехмесячные результаты кураторства Семашко на "Камволе" 17 декабря проверил глава государства. В результате директор предприятия потеряла должность, а Семашко вместе с Мясниковичем Лукашенко пригрозил отставкой. У своих подшефных в Орше Семашко бывает примерно раз в месяц, рассказывают Еврорадио сотрудники льнокомбината. Что касается изменений после получения такого куратора...

"Многое у нас изменилось после того, как изменился генеральный директор, это я могу точно сказать. А Семашко... Ну, я не могу сказать, что в моей работе что-то поменялось. Нам руководство дает указания, а исходили они от Семашко или нет — этого не знаю".

Вице-премьер Михаил Русый следит за деятельностью "Оршанского мясоконсервного завода". Но, признается исполняющий обязанности главного инженера Александр Сидорович, за модернизацию они взялись давно, и на ее темпы кураторство Русого никак не влияет. Финансовые вопросы тоже решают с банком самостоятельно. Хотя иметь такого шефа неплохо. На всякий случай.

Александр Сидорович: "Когда есть — знаешь хоть, к кому обращаться! А ему ведь виднее, где по каким коридорам власти потом направить, чтобы проще было вопрос решить. Оно, конечно, лучше, когда есть куратор, когда он отвечает вместе с нами. Но пока еще его нечем "загружать" особо".

У своих подшефных на "Несвижском заводе медицинских препаратов" Анатолий Тозик за последние два месяца был целых два раза. Результат — "приняли протокол, в котором прописано, что кому из руководства делать после его (Тозика. — прим. Еврорадио) посещения". И честно признаются: кураторство Анатолия Тозика они пока не заметили.

"Реальных результатов пока нет. А кто нам реально поможет, кроме нас самих?! Модернизацией мы занимаемся с 2007-2008 года. Одно новое производство у нас уже запущено, реконструкцией второго мы занимаемся с прошлого года — двигаемся в выбранном нами ранее направлении!"

Предприятие "Доломит" вице-премьер Анатолий Калинин хоть и посещал раньше, но после своего назначения куратором ни разу там не был. На планы модернизации никак не влияет, размышляет главный инженер предприятия Александр Прощенко.

Александр Прощенко: "Он, наверное, какие-то дает указания соответствующие... Не напрямую, а через министерство то же самое. А мы выполняем то, что у нас есть: план модернизации у нас есть, и что-то по нему делать быстрее... Ну, есть ведь у таких мероприятий какие-то реальные сроки, и быстрее реального ничего не осуществляется. Мы этим и не заморачиваемся".

 А вот когда сроки выполнения модернизационных планов полетят или что-нибудь еще случится чрезвычайное, тогда к своему куратору и будут обращаться. А пока: "То, что кто-то постоянно за нами наблюдает, — создает постоянный тонус, мобилизирует". Для некоторых и это уже полезно.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
ВСЕ НОВОСТИ