Экономика

«Излюбленные приемы Прокоповича могут привести к колебаниям курса»

Экономика Салiдарнасць
0
Нацбанк не берется прогнозировать курс рубля в 2013 году. «Салідарнасць» поинтересовалась у экономиста Сергея Чалого, в чем смысл этого послания. 

Нацбанк не берется прогнозировать  курс рубля в 2013 году, сообщил первый зампред Национального банка Николай Лузгин.

«Салідарнасць» поинтересовалась у экономиста Сергея Чалого, насколько велика вероятность девальвации в этом году и в чем причина роста курса валют.

– Следует понимать, что сформировавшийся в 2012 году курс рубля был несколько крепче, чем следовало из экономических предпосылок, в силу высоких процентных ставок, – считает эксперт. – В нынешнем году процентные ставки снижаются, и ровно настолько же ослабеет рубль. Нельзя сказать, что рубль неуравновешен, но его курс получился более высоким, чем следовало бы.

– В 2012 году Нацбанк и правительство «забили» на рост социально-экономических показателей, понимая, что макростабильность важнее, чем ВВП, – констатирует Сергей Чалый. – С  возвращением Петра Прокоповича  внимание к показателям социально-экономического развития станет приоритетным. Рост ВВП снова поставят в числе приоритетов и понадобятся сверхусилия, чтобы его исполнить, а это, в свою очередь, создает определенные риски для монетарной политики. 

Послание Нацбанка устами Николая Лузгина по мнению собеседника «Салідарнасці» имеет двойное дно.

– Нацбанк уже неоднократно заявлял, что не станет трогать курс и будет стремиться максимально уменьшить свое влияние на его колебания, – обращает внимание эксперт. – Сказано это было и в нынешнем послании. Таким образом, Нацбанк намекает правительству, что если оно начнет заниматься излюбленными приемами Прокоповича по наращиванию внутренних инвестиций, следует готовиться к изменениям курса. Смысл послания можно расшифровать примерно так: если вы хотите проводить денежно-бюджетную политику в еще более безобразном виде, чем раньше, то за курс мы не отвечаем, а будем ограничивать инфляцию, которая помешает темпам экономического роста.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
девальвация
нацбанк
прокопович
чалый
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter