Экономика

Марголин: Высокая инфляция выгодна нынешней власти

Экономика ОГП
0
Уровень инфляции в январе текущего года может быть превышен к среднемесячному,  поскольку с начала месяца она уже составила 1,9% без учета повышение цен на бензин, сообщил Белта  замминистра экономики Александр Ярошенко. 

 Выразив обеспокоенность таким уровнем инфляции, он заявил, что сейчас Минэкономики разрабатывает график повышения цен для сдерживания инфляции в 2013 году.  «Приняв его, мы ужесточим ситуацию в этой сфере", - сказал Ярошенко.  Насколько эффективен такой способ, поинтересовался корреспондент ucpb.org у зампредседателя ОГП, экономиста Льва Марголина.

– Спасут ли Беларусь от высокой инфляции графики повышения цен?

– Графики еще никогда ни от чего не спасали, – считает Лев Марголин. – Более того, чем больше ведомств, которые стоят на страже цен, тем быстрее цены растут. Реальная причина инфляции кроется в недостаточно жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка.  К чиновникам, в отличие от рынка,  всегда можно подобрать ключик.

Вообще инфляция не такой уж страшный зверь, если держать его под контролем. Умеренная инфляция позволяет корректировать перекосы в ценообразовании. А для того, чтобы держать ее под контролем  нужна жесткая антимонопольная политика, отсутствие любых административных ограничений в доступе товаров, в том числе импортных,  на внутренний рынок.

Абсолютно недопустимы эмиссионные методы стимулирования экономического роста, когда государственные предприятия получают кредиты или госинвестиции за счет печатного станка. Это полностью дезориентирует рынок. Поэтому требуется независимость Национального банка от исполнительной власти.

Фактически же высокая инфляция выгодна нынешней власти. Она позволяет проводить бесконечные эксперименты над экономикой, собирая на эти цели деньги со всего народа в виде инфляционного налога. Это позволяет на какое-то время оттянуть назревшие и перезревшие экономические реформы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
инфекция
марголин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter