Экономика

Нефтяной вопрос между Беларусью и Россией все еще не закрыт

24 января 2013, 09:35
Экономика EX-PRESS.BY
0
Россия и Беларусь продолжают переговоры об обратных поставках топлива с белорусских НПЗ на российский рынок, Москва рассчитывает получить в этом году до 2 миллионов тонн. Об этом сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров.

«Переговоры ведутся, у нас есть понимание на первый квартал этого года, подписаны балансы, есть понимание по механизму возврата, по объемам. Мы рассчитываем на 2 миллиона тонн (топлива), которые у нас будут в качестве резерва», - цитирует БИЗНЕСС-ТАСС Федорова.

По его словам, российский рынок для Беларуси сегодня является прибыльным направлением поставки, а для России это будет хорошим дополнительным источником предложения и прохождения пикового спроса.

Чиновник убежден, что, кроме всего прочего, это будет способствовать формированию рыночной цены на бензин. Как напоминает РБК, в конце прошлого года, когда в РФ возник дефицит, Беларусь выставила на биржевых торгах дополнительные объемы бензина и цены на бирже снизились.

С нынешнего года в России запрещен оборот бензинов ниже стандарта «Евро-3», что вызвало опасения появления дефицита бензина и роста его цен.

Как ранее писал сайт «Товарищ.online», 28 декабря 2012 года стороны достигли договоренностей, которые рассчитаны только на первый квартал 2013 года. Причем Минску пока удалось настоять на своем - ему поставят четверть от 23 миллионов тонн нефти, которые Беларусь хотела бы получить в течение года. Российская сторона еще недавно заявляла, что планирует уменьшение поставок - с 21,5 миллиона тонн в 2012 году до 18 миллионов тонн в 2013 году.

Начальник аналитического отдела российской компании «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских считает, что позиция Москвы может быть мягкой лишь временно - в течение первого квартала, так как «на российском рынке возникает дефицит около одного миллиона тонн нефтепродуктов и покупать их планировалось в основном в Беларуси».

А вот белорусский эксперт в топливно-энергетической сфере Татьяна Маненок считает, что дело не только в «чистой нефти». По ее мнению, Москва была бы готова поставить нужный Беларуси объем нефти, но ожидает в ответ большей сговорчивости в вопросах приватизации белорусской госсобственности с участием российского бизнеса. Она утверждает, что президент Александр Лукашенко не спешит с приватизацией лакомых кусков белорусской экономики, так как понимает, что собственность - это власть. Поэтому, считает эксперт, «разногласий все же не избежать, потому что Россия поддавливает и показывает, при каких условиях Беларусь будет получать пряники».

Кроме этого, Татьяна Маненок обратила внимание на то, что Россия впервые условия поставки нефти в Беларусь в 2013 году достаточно жестко завязывает на объемы обратной поставки в страну белорусских нефтепродуктов высокого качества. Она отмечает, что «нефтяной баланс 2012 года также включал объемные обязательства белорусской стороны по поставкам на российский рынок 2,1 млн. т бензина, 3,5 млн. тонн дизтоплива и 0,2 млн. тонн авиакеросина». Беларусь же выполнила свои обязательства на 2-3%, что вызвало серьезное недовольство российской стороны и стало причиной нефтяного секвестра в IV квартале. «В результате на российском рынке получили напряжение и непрогнозируемый рост цен», – так прокомментировал срыв этих договоренностей посол России в Беларуси Александр Суриков. Не обходит он стороной и тему «растворителей-разбавителей», что, естественно, не может не нервировать Минск.

Обвинения российского дипломата не остались без внимания президента Беларуси. На состоявшейся 15 января масштабной пресс-конференции Александра Лукашенко в сдержанно-ироничной форме прошелся по российскому послу.

«Если говорить о позиции российского посла, он весьма экзотично иногда выглядит в своих рассуждениях», - сказал Лукашенко и язвительно добавил. - Не надо зацикливаться на этих вопросах. Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами».

Но можно предположить и другую причину такого «несдержанного» поведения. «Сложившаяся в отношениях между Москвой и Минском ситуация существенно отличается от той, что имела место в начале 2006 года, - высказал мнение сайту «Товарищ.online» эксперт-международник Казимир Шиманский. - Сегодня белорусская сторона вряд ли может позволить себе какие-то резкие жесты, могущие вызвать неудовольствие главного союзника».

Не стоит забывать, например, что, несмотря на ее многочисленные успокоительные заявления, многострадальное соглашение по нефтяному балансу подписано пока только на первый квартал текущего года.

По мнению эксперта, «г-н Суриков это прекрасно понимает, а потому не очень опасается жесткой реакции. Более того, не исключено, что свои критические заявления он делает отнюдь не по собственной инициативе, а по указанию высшего руководства, чтобы показать, кто в доме хозяин». В пользу этой версии, по словам Шиманского, свидетельствует тот факт, что Москва до сих не находила в речах своего представителя ничего предосудительного, и это, естественно, развязывает ему руки.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ