Экономика

МТС покинет “Евросеть” ради “Связного”?

Экономика Ведомости
0
МТС заключила расширенный контракт с компанией «Связной». Переговоры о пролонгации соглашения с другим ритейлером – «Евросетью» -- протекают сложно. Изменения касаются и Беларуси, где представлены оба розничных бизнеса.

МТС в конце прошлого года заключила новый, расширенный договор со «Связным» (3400 салонов в России и Беларуси), рассказал «Ведомостям» сотрудник этой розничной сети и подтвердила ее официальная представительница Елена Ноготкова.

Деталей соглашения Ноготкова не раскрывает. Но несколько партнеров «Связного» знают, что МТС обеспечила себе 40% в продажах «Связного», а по данным Telecomdaily, до сих пор доля МТС в продажах «Связного» составляла 30%. Сотрудник розничной сети объясняет, что контракт учитывает весьма непростую ситуацию МТС, связанную с риском снижения доли в продажах «Евросети» или разрывом соглашения с ней же.

В конце февраля у МТС с «Евросетью» (более 5000 салонов в России и Беларуси) истекает маркетинговое соглашение, подписанное в прошлом году, рассказывает человек, близкий к оператору, и один из партнеров розничной сети. Поэтому стороны договариваются о подписании нового контракта, но эти переговоры продвигаются тяжело, сообщают оба собеседника «Ведомостей». По их словам, после сделки с «Мегафоном» «Евросеть» начала работать с ним и вторым своим владельцем — «Вымпелкомом» — на новых условиях. Все три оператора сейчас работают с «Евросетью» по схеме revenue sharing (разделение доходов между партнерами). Суть этой схемы в том, что через фиксированное время (6 или 12 месяцев) после продажи контракта сотовый оператор уплачивает розничной сети определенный процент от выручки, которую принес абонент. Если выручка минимальна, то и уплачивается фиксированный минимальный платеж.

Благодаря такой схеме затраты на подключение одного абонента снизились в 1,5-2 раза, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Евросети»; эти же цифры называет и ее партнер. А МТС «Евросеть» предлагает разделять доходы в несколько иной пропорции, нежели двум другим операторам, — с меньшей выгодой для самой МТС и большей — для розничной сети, что, разумеется, не устраивает оператора, сообщают собеседники «Ведомостей».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
сотовая связь
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter