Экономика

Нефтедоллары в действии: "Интерсервис" стал крупнейшим акционером "Амкодора"

Экономика ZERKALO
0
Контрольный пакет акций одного из крупнейших в СНГ производителей спецтехники "Амкодор" в результате допэмиссии акций получила компания "Интерсервис". Данную информацию TUT.BY подтвердил председатель совета директоров ОАО "Амкодор – управляющая компания холдинга", член Совета Республики Александр Шакутин.

Согласно данным Белорусской валютно-фондовой биржи, 562 457 акций (53,64% от уставного фонда) ОАО "Амкодор - управляющая компания холдинга" были приобретены за 660,7 млрд рублей. "В конце прошлого года у нас произошла дополнительная эмиссия акций. Любой желающий мог их приобрести. И я рад, что находятся белорусские компании, такие как ООО "Интерсервис", которые готовы инвестировать в развитие отечественного машиностроения", - сказал Шакутин. По его словам, привлеченные средства планируется направить на модернизацию уже действующих площадок и разработку новой высокотехнологичной техники. 

Вложение в "Амкодор" стало для крупного частного нефтетрейдера очередной инвестицией в белорусские заводы. В частности, в прошлом году "Интерсервис" купил одного из крупнейших в Беларуси производителей дорожного битума "Вёску-Эмульбит", взял под контроль завод белково-витаминных концентратов для создания нефтеперерабатывающего производства и вложился в "Туровский молочный комбинат". Новополоцкого торговца нефтепродуктами подозревали в развитии растворительного бизнеса, который активно процветал в 2011-2012 гг. 

Ранее в числе основных акционеров "Амкодора" назывались Александр Шакутин, непальские бизнесмены во главе с Махато Упендра и белорусское государство (15%). 

Александр Шакутин в категорической форме опроверг свою причастность к компании "Интерсервис". 

Планы "Амкодора" 

Глава "Амкодора" отметил, что в рамках реализации стратегии развития на пятилетку разработана концепция создания холдинга "Амкодор", которая одобрена президентом Беларуси. "Данная стратегия предусматривает организацию мощного машиностроительного предприятия европейского уровня на базе существующих и вновь создаваемых производств. В общей сложности планируется в течение пяти лет направить в развитие новых производств по всей стране около 800 млн долларов", - сказал Шакутин. По его словам, "программа “Амкодора” в основном импортозамещающая и экспортно ориентированная. Это именно те направления, в которых сегодня заинтересовано государство".

Согласно планам компании, в 2013 году планируется привлечь для финансирования проектов около 250 млн долларов с учетом прошедшей допэмиссии. В скором времени "Амкодор" надеется получить кредит от Евразийского банка развития в размере 75 млн долларов. Кроме того, планируется объявить еще одну допэмиссию акций. Время и объем определит годовое собрание совета директоров, которое должно состояться в марте, сказал Шакутин.

Наращивание экспорта

В эти дни в Минске проходит ежегодное совещание дистрибьюторов, дилеров и руководителей сервисных центров холдинга "Амкодор". Гендиректор компании Валерий Кондратчик, выступая на пленарном заседании, заявил, что "благодаря совместным усилиям в 2012 году удалось привлечь финансирование как в нашу управляющую компанию, так и отдельные предприятия холдинга". "Мы провели дополнительную эмиссию акций, благодаря чему удалось привлечь для управляющей компании 660 млрд рублей, а в целом по холдингу около 900 млрд рублей. Это колоссальные суммы. Деньги начнут давать отдачу в этом и последующих годах", - заявил Кондратчик. 

По его словам, привлеченные средства помогут улучшить и финансовое положение холдинга. "Дефицит средств привел к тому, что мы сильно заимствовали у банков. В результате кредиторский портфель сложился в объеме 450 млрд рублей", - сказал гендиректор.

В 2013 году "Амкодор" намерен еще больше увеличить экспортные поставки. Пока в общем объеме поставки за рубеж составляют около 50%. Акционеры ставят задачу увеличить эту планку до 70%, говорит заместитель гендиректора – маркетинг-директор "Амкодора" Александр Нахаенко. По-прежнему львиная доля (около 90%) зарубежных поставок приходится на Россию. Однако политике диверсификации экспорта, по словам гендиректора "Амкодора", уделяется повышенное значение. В прошлом году в Казахстане была создана компания "Амкодор-Астана", а также дочерняя компания в Узбекистане. Готовится к открытию в Венесуэле сборочное производство, которое должно начать работу в марте текущего года. 

В течение 2013-2014 гг. "Амкодор" планирует сертифицировать 10 моделей техники для реализации в странах Евросоюза. По словам Нахаенко, европейский регион является весьма перспективным для сбыта продукции. "На данном рынке фактически отсутствуют китайские производители. Их продукция не может быть сертифицирована прежде всего по требованиям безопасности", – говорит он. В Европе "Амкодору" предстоит конкурировать с европейскими и американскими производителями. "Но цена продукции этих компаний значительно превышает стоимость белорусских машин. Поэтому здесь мы видим нишу для нашей техники, и в этот регион нужно входить", - сказал он. По словам Нахаенко, опорными точками в ЕС должны стать Польша, Румыния, Сербия и страны Балтии. 

"Амкодор" - один из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники в СНГ. Компания объединяет 14 дочерних предприятий в разных регионах Беларуси. На предприятиях холдинга трудится около 6 тысяч человек. Ежегодно на его производственных площадках выпускают более 5 тыс. единиц техники. По итогам 2012 года выручка "Амкодора" превысила 1 трлн рублей, прибыль составила около 140 млрд рублей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
власть
нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter