Экономика

Системы мотивации труда – кто во что горазд

Экономика Инфобанк
0
“Кадры решают все” – высказывание известное и всегда актуальное. Перед каждым банком в Беларуси сегодня стоит сложная задача: не только найти достойного кандидата и привлечь его, но и простимулировать так, чтобы он оставался лояльным по отношению к компании. 
  
 В данной статье речь пойдет о мотивации работников банков, занимающихся обслуживанием физических лиц, при обращении к ним по вопросам консультации или оформления того или иного банковского продукта.
  
 На сегодняшний день многие банки Беларуси внедряют систему мотивации оплаты труда (СМОТ). Мы выяснили каким образом мотивируют персонал в различных банках с помощью СМОТ.
   
Пример 1

 В одном из банков с российским капиталом СМОТ построен следующим образом. На каждого работника делается квартальный план, который он должен выполнить. Для этого необходимо оформить определенное количество кредитов, зарплатных карточек, платежных карточек, вкладов, международных переводов.
  
 Также оценивается производительность труда работника, т.е. количество осуществленных операций в ходе обслуживания клиентов (операции по погашению кредитов, пополнению вкладов).
  
 При этом учитывается качество обслуживания клиентов. Организуются ежемесячные проверки, которая заставляет сотрудника банка обслуживать лучше и может влиять на его заработную плату.  Еще это называют Mystery Shopping («Тайный покупатель», «Таинственный покупатель», «Тайный посетитель»).
  
 При этом также существует план на отдел, в котором находится работник. План на отдел составляется исходя из численности этого отдела и времени его работы (давно или недавно существует).
  
 Если работник выполняет свой индивидуальный план менее чем на 60 %, то он может не получить премию или получить ее в минимальном размере. Примечательно, что при перевыполнении плана больше чем на 140 % работник не может получить дополнительную премию. На премию работника таким образом влияет:
 выполнение плана отдела
 производительность труда
 выполнение собственного плана
 качество обслуживания

Пример 2

В одном из крупных банков с западным капиталом СМОТ построен следующим образом. Для каждого работника составляется ежемесячный план. При этом работников стараются делить на 3 категории:
 те, кто занимается только предложением и оформлением банковских продуктов;
 те, кто оформляет банковские продукты и занимается обслуживанием уже ранее оформленных продуктов;
 те, кто только обслуживает клиентов (выполняет операции по погашению кредитов, пополнению вкладов).
 Ежемесячный план 1-ой и 2-ой категории работников включает в себя план по открытию определенного объема и количества вкладов, по оформлению определенного количества кредитов, по оформлению зарплатных и платежных карточек, по совершению международных переводов, по подключению к услугам банка (Интернет-банк, sms-банк и др.).
  
У 2-ой категории планы, как правило, меньше, но для них существует также показатель производительности труда (количество осуществленных операций по обслуживанию). При этом у работника, занимающего должность выше, соответственно и планы объемнее, чем у работника, занимающего более низкую должность.
  
 В расчет принимается также местонахождение отделения банка и регион. Отделение, где клиентский поток меньше, предполагает и более щадящие планы для работников.
  
 Как и в первом случае, на премию влияет выполнение плана, который существует для отдела, и качество обслуживания клиентов.

 Организуются также ежемесячные проверки (Mystery Shopping ), которая заставляет сотрудника банка обслуживать лучше и напрямую влияют на его заработную плату. 
   
Пример 3

В банках, которые активно продают экспресс-кредиты на товары в магазинах (Банк ВТБ (Беларусь), Дельта Банк, ХК Банк, Сомбелбанк, Международный резервный банк), существует свой СМОТ.
  
 Он сводится к тому, что заработная плата работника, например, на 30 % состоит из его оклада, а оставшиеся 70 % - это премия, которая зависит от количества или объема оформленных кредитов.
  
 Как известно, в каждом банке есть кредиты более дорогие и более дешевые. Дорогие, по понятным причинам, тяжелее продать, однако за них и платят больше. За дешевые кредиты в некоторых банках даже или вовсе не платить, или платить минимальную сумму.

 Результаты работы региона, где находится точка продаж, качество обслуживания работника также могут влиять на его заработную плату. 
  
 Если говорить о СМОТ системообразующих банков страны (например, Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк), то здесь нет планов индивидуально на каждого сотрудника. Существуют только ежемесячные планы на филиалы, отделения.

 При выполнении данных планов премия обычно распределяется между сотрудниками филиала равномерно.

 Такой вариант, в отличие от приведенных выше примеров, не учитывает  индивидуальные показатели труда работника.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter