Экономика

Беларусь имеет одну из самых энергозатратных экономик в Европе

27 января 2013, 18:18
Экономика БелаПАН
0
Председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Чертков на состоявшемся в конце этой недели собрании организации, заявил, что Белорусская экономика остается одной из самых энергозатратных в Европе.

"На создание одного доллара ВВП в Беларуси расходуется 4,4 кВт энергии — в 1,9 раза больше, чем в Польше, и в 2,6 раза больше, чем в Германии, — отметил он. — В то же время фактический показатель по энергосбережению в регионе оказался лучше прогнозного — минус 5,8% против минус 5% соответственно. Задание на 2013 год — минус 6%". 

За 2012 год Могилевская область выполнила только 12 из 19 прогнозных показателей, отметил в свою очередь председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Николай Дудинский. Среди невыполненного — задание по привлечению прямых иностранных инвестиций. 

"Предварительная оценка — на уровне 75 миллионов долларов при задании в 104 миллиона. Вроде невыполнение, но — значительный рост к прошлому году, и самый большой процент выполнения годового задания среди других областей", — сказал Дудинский, отметив, что "по инвестициям ситуация сложная". "Сокращено бюджетное финансирование инвестиций, недоступны или ограниченно доступны были банковские кредиты", — добавил он. 

По словам Черткова, в ушедшем году обострилось финансовое положение предприятий, особенно средних и малых, вырос дефицит оборотных средств. "Сюда нужно добавить рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители. Так что, выполнение прогнозных показателей в 2013 году будет напряженным", — резюмировал руководитель организации. 

Согласно данным, приведенным в докладе Валерия Черткова, валовый региональный продукт Могилевской области составил 103,7% при прогнозе 105,1—105,6%, экспорт товаров — 114,9% при прогнозе 110,7%, сальдо внешней торговли — 316,7 млн. долларов при прогнозе 320 млн. долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
Политика
Колесникову и Знака будут судить в закрытом режиме
ВСЕ НОВОСТИ