Экономика

Долговая эпопея и гонка вооружений

Экономика Инфобанк
0
На прошлой неделе Беларусь выплатила во второй раз в текущем году очередное погашение основного долга по кредиту в размере 84,1 млн долларов. В Министерстве финансов при этом в очередной раз заявили, что проблем с выплатой внешнего долга в 2013 году не будет.

 Между тем Беларуси пообещали выделить еще один кредит. Китайский банк принял решение направить 1,5 млрд долларов для финансирования проекта Китайско-белорусского индустриального парка.

 Министерство экономики на прошлой неделе огласило сразу три плана на 2013 год, а глава государства Александр Лукашенко поставил задачу производить в стране и продавать на экспорт передовые вооружения.

 «Белтелеком» занялся более мирными делами и решил установить около 400 новых общественных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi к 2014 году.

Беларусь начала год с выплат по кредитам

Беларусь 23 января во исполнение своих обязательств по кредиту stand-by Международного валютного фонда осуществила очередное, второе в этом году, погашение основного долга в размере 84,1 млн долларов.

 Напомним, первое погашение в 2013 году Беларусь произвела 14 января. Тогда сумма выплат составила 99 млн долларов. Таким образом, Беларусь уже выплатила в этом году по кредиту stand-by 183,1 млн долларов.

 Как сообщил на прошлой неделе заместитель Министра финансов Максим Ермолович, в текущем году Беларусь выплатит 3 млрд долларов внешнего долга, из них 2,3 млрд будет направлено на погашение основного долга, 700 млн - на уплату процентов.

 Представитель ведомства также отметил, что Беларусь создала достаточно неплохую подушку безопасности уже в конце 2012 года, привлекая ресурсы от юрлиц, благодаря выпуску облигаций в долларах, и от физических лиц.

 По словам замминистра, для выплаты оставшейся части будут привлечены накопленные остатки бюджета и евробонды.

 - Разрыв оценивается в 600-700 млн долларов. Какую-то часть, порядка 500 млн, мы ставим для себя задачей привлечь с внешних рынков, - заявил Максим Ермолович.

 Он уверен, что большой угрозы обслуживанию и погашению государственного внешнего долга Беларуси в этом году нет.

 Между тем Международный валютный фонд рекомендует Беларуси сдерживать кредитование госпрограмм. Международная организация также ожидает от Беларуси плана структурных реформ, что даст возможность начать переговоры о новой программе stand-by. 

Китай предоставит кредит для парка

 Государственный банк развития Китая намерен предоставить для финансирования проекта Китайско-белорусского индустриального парка кредит в размере до 1,5 млрд долларов. Соответствующее соглашение было достигнуто во время Форума по вопросам создания и управления индустриальными парками, который состоялся в Пекине.

 Напомним, положение о Китайско-белорусском индустриальном парке было утверждено Советом министров Беларуси в августе прошлого года. 

Рынок ценных бумаг обретет прозрачность

 Законопроект, который позволит создать условия для функционирования прозрачного внебиржевого рынка ценных бумаг в Беларуси, планируется рассмотреть в текущем году. Документ "О рынке ценных бумаг" включает закрепление нового вида деятельности - организации торговли ценными бумагами.

 Как пояснил замдиректора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский, законопроект устанавливает детальный порядок эмиссии различных видов ценных бумаг, механизм обеспечения исполнения обязательств по облигациям.

 Кроме того, в документе прописан порядок и условия обращения ценных бумаг. Как подчеркнул Алексей Красинский, принятие закона поспособствует "скорейшей интеграции национального рынка ценных бумаг в мировую финансовую систему и более тесному взаимодействию финансовых рынков Беларуси и отдельных иностранных государств". 

Если звёзды сойдутся…

 Министерство экономики подготовило три варианта прогноза прироста валового внутреннего продукта в 2013 году. Об этом на минувшей неделе сообщил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко. Он пояснил, что прогнозы зависят от того, как "будет складываться ситуация в экономике, - 6%, 8,5%, 10,5%". При этом замминистра отметил, что рост в 6% "реально просматривается".

 Вместе с тем Александр Ярошенко согласился, что есть опасность перегрева экономики и повторения ситуации 2011 года.

 - Но 8,5% прироста ВВП - это та цель, к которой мы должны стремиться. Реальность такова, что она может быть достигнута, если все положительные моменты сложатся, все звезды сойдутся, - сказал замминистра.

 По его словам, для существенного качественного прорыва в экономическом развитии необходимо создавать новые секторы экономики, новые производства, привлекать прямые иностранные инвестиции.

«Минималка» повышается в очередной раз

 О повышении в Беларуси минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп стало известно на прошлой неделе. По данным Минтруда и социальной защиты, МПБ на одного члена семьи из четырех человек с 1 февраля по 30 апреля составит 1 457 850 рублей в расчете на месяц.

 Это на 4,8% выше норматива, который действует с 1 ноября 2012 года по 31 января 2013 года, и составляет 1 391 530 рублей.
  
Беларусь будет зарабатывать на оружии?

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил на прошлой неделе задачу производить в стране и продавать на экспорт передовые вооружения.

 - Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях. И здесь нам ни в коем случае нельзя отставать, - заявил глава белорусского государства 24 января на совещании по вопросам развития военно-промышленного комплекса страны.

 Он подчеркнул, что исключительно высокая конкуренция на современном мировом рынке вооружений толкает Беларусь к необходимости модернизации предприятий военно-промышленного комплекса. Вместе с тем как отметил белорусский лидер, на модернизацию предприятий военно-промышленного комплекса «никаких шальных денег, выделяться не будет».  

Точек Wi-Fi станет больше

 В Минске к чемпионату мира по хоккею 2014 года появится около 400 новых общественных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Об этом сообщил гендиректор "Белтелекома" Сергей Попков. В настоящее время в Минске 712 стационарных точек доступа Wi-Fi.

 По словам Сергея Попкова, за полтора года число точек доступа Wi-Fi увеличится более чем в 1,5 раза. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участников и гостей чемпионата, считает глава "Белтелекома".

 Беспроводной доступ в интернет по технологии Wi-Fi будет доступен в гостиницах и других местах размещения гостей ЧМ-2014, а сигнал можно будет принимать не только в холле, но и в номерах. Также точки Wi-Fi будут в спортивных комплексах.

 Впрочем, вопрос о предоставлении бесплатного доступа в интернет с помощью Wi-Fi на отдельных объектах  во время чемпионата пока не рассматривался.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter