Экономика

НПЗ Украины не выдерживают конкуренции с белорусскими нефтепереработчиками

28 января 2013, 11:51
Экономика Ведомости
0
Как сообщили в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, в 2012 г. производство нефтепродуктов сократилось на 42,6% по сравнению с предыдущим годом, цитирует данные ведомства «Интерфакс-Украина». Эксперты отмечают, что это связано с высокой стоимостью российской нефти. Производители моторного топлива не могут выдержать конкуренцию с белорусскими, которые закупают российскую нефть в рамках Таможенного союза без пошлин.

Переработку нефти в прошлом году осуществляли Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский НПЗ, а также Шебелинский ГПЗ, которые снизили переработку на 49,5% по сравнению с 2011 г. — до 4,6 млн т. Выпуск бензина сократился на 42,6% — до 1,6 млн т, дизельного топлива — на 48,2%, до 1,4 млн т, мазута — в 2,8 раза, до 715 300 т.

В министерстве отмечают, что это в первую очередь связано с весомым сокращением поставок российской нефти с марта по декабрь. В результате поставки нефти из России по итогам года сократились в 6,4 раза (на 3,9 млн т) — до 724 000 т. Поставки украинской нефти снизились на 14,6% — до 2,5 млн т, казахстанской нефти — возросли в 5,5 раза, до 779 000. Поставки азербайджанской нефти в прошлом году не осуществлялись, тогда как в 2011 г. было получено 704 700 т сырья азербайджанского происхождения.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, падение производства нефтепродуктов на Украине связано с высокой стоимостью сырой нефти, которую страна получает в основном из России.

На этом фоне цены на автомобильное топливо растут, а местные производители бензина не могут выдержать конкуренцию с белорусскими, которые закупают российскую нефть в рамках Таможенного союза без пошлин с конца 2011 г. В результате местное производство сокращается, а импорт растет.

Представитель «Лукойла» сообщил «Ведомостям», что в настоящее время не работает Одесский НПЗ, принадлежащий компании. Второй работавший до 2012 г. в стране завод — Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-BP — был остановлен в марте прошлого года. В настоящее время на Украине функционирует всего один нефтеперерабатывающий завод — в Кременчуге.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Все награды дня и медальный зачет
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ