Экономика

Специалист: Ничего нового - власти и раньше держали «веб-мани» под контролем

Экономика ex-press.by
0
Белорусская власть стремится взять под контроль все финансовые потоки граждан. Или, по крайней мере, как-то упорядочить их. Недавно вступили в действие изменения и дополнения в банковский кодекс Беларуси. Среди прочего, там сделана попытка «разобраться» и с таким не всем понятным делом, как «электронные деньги».

В новой редакции Банковского кодекса Беларуси установлены основные подходы к совершению операций с электронными деньгами. Как говорится в пояснении к изменениям в Банковский кодекс, закрепление в нем сущности понятия «электронные деньги» позволяет квалифицировать данное средство платежа вне зависимости от лица, выпускающего его в обращение, и «создать условия для предотвращения незаконного обращения на территории Беларуси электронных денег». В целом наличие этих норм позволит предоставить держателям электронных денег в Беларуси соответствующие гарантии погашения электронных денег, а также «повысить прозрачность и подконтрольность операций с электронными деньгами».

Насколько новые ограничения по электронным деньгам отразятся на тех, кто ими расплачиваться? Как это отразится на сфере IT-технологий, особенно на белорусских программистах, которые работают «удаленно» и для зарубежных фирм? Ведь уж кто-кто, а именно IT-специалисты могут получать зарубежные гонорары через всякие веб-мани.

Как рассказал корреспонденту сайта «Товарищ.оnline» один из таких специалистов, работающих «на зарубеж» Глеб (фамилию, по понятным причинам он просил не указывать), всякие «веб-мани» и прочие подобные электронные платежи – это уже «вчерашний день» IT-сферы расчетов.

«В принципе, эти нововведения на таких программистах никак не скажутся. В большинстве случаев электронными деньгами и электронными кошельками пользуются физические лица. С такими деньгами, насколько я знаю, плотно работал «Технобанк». Программисты сейчас работают не с электронными деньгами, а с безналичными расчетами, особенно фирмы», - говорит Глеб.

По его словам, электронные деньги – это просто добавочный кошелек типа кредитной карточки. «На него деньги переводятся через банк, и с него снимаются через банк. То есть, если за выполненную работу деньги перечислены, скажем, из Индии на электронный кошелек, то все равно платеж проходит через белорусский банк, и есть вероятность того, что им заинтересуются налоговые органы. Поэтому «веб-мани» у кого-то просто для удобства. Ими можно расплатиться на некоторых заправках, снять их со счета можно где-то в России по курсу, если денег не хватило. А так ни на что новые изменения в Банковский кодекс, которые сейчас введены, не влияют», - утверждает программист.

Кроме того, по словам специалиста, банк и раньше не выдавал «веб-мани» валютой, а если и выдавал, то только через свой курс продажи.

«Так что у нас и раньше «веб-мани» были под контролем и под колпаком. Скорее всего, эти изменения в Банковский кодекс призваны формализовать существующее положение вещей. То есть, это, скорее, эти положения касаются банков, а не физических и юридических лиц. Банки, которые раньше занимались электронными деньгами, просто «получили на руки» формальный документ, который определяет эти операции», - полагает Глеб.

Справка:

Сегодня в Беларуси с электронными деньгами работают ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Технобанк», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Кредэксбанк», ЗАО «Трастбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Приорбанк».

Электронные деньги используются их держателями для оплаты товаров и услуг. Это может быть оплата топлива и сопутствующих товаров на АЗС, коммунальных услуг, услуг мобильных операторов, интернет-провайдеров, оплата товаров (услуг) в интернете, осуществление переводов между физическими лицами, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
деньги
интернет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter