Экономика

Пальцем в сковородку

Экономика БелГазета
0
Пресс-конференция президента оставила странное впечатление. Что, собственно, он хотел сказать населению? 

Что завтра девальвации не будет? Так ведь у нас уже привыкли, что как раз перед девальвацией власти так и заявляют. А потом делают вид, что не помнят, о чем неделю назад говорили. Что правительство пока менять не будет? А разве правительство у нас что-то решает? Кроме текущих проблем?

С гордостью говорил президент, что в прошлом году экономике страны удалось избежать обвала. Отметил и заслугу в этом нынешнего правительства. А как отнестись к тому, что ни президент, ни правительство так и не сообщили, каким образом страна будет из кризиса выходить? Год прошел, но никаких сдвигов в экономике не просматривается. Прожили за счет льготных цен на нефть и газ. А возможности модернизации производств, реального расширения выпуска продукции (которое обычно в других странах бывает после девальвации) напрочь блокированы несусветными процентами по кредитам.

Президент говорил, что власти сделали выводы из обвала-2011. И больше необоснованный курс доллара держать не будут. И необоснованной эмиссии не будет. Ой ли? Как тогда понимать стабильность курса на фоне инфляции в 22% и роста цен производителей? Из каких средств выплачивались сумасшедшие процентные доходы по депозитам?

Президент заявил, что для стабилизации кредитно-денежной системы в 2013г. необходимо изыскать около $ 3 млрд. Из которых источники получения млрд. уже определены. Поскольку эксперты этих ресурсов внутри страны не видят, остается предположить, что речь идет о дополнительных заимствованиях. Большого страха в этом нет, но важно суметь правильно их использовать. Не допустить их проедания, как кредитов МВФ.

Но это - для стабилизации нынешнего положения балансирования на грани обвала. А выход власть, наконец, увидела в ускоренной модернизации промышленности. Ну, лучше поздно, чем никогда. Беда только в том, что к модернизации промышленности мы категорически не готовы. Нет обоснованных проектов.

Бросили кредитные ресурсы в цементную промышленность - получили проблемы с поисками рынков сбыта. Взялись за деревообработку (сразу несколько предприятий) - будем иметь проблемы с дефицитом сырья и опять же рынков сбыта. Без проработки стратегии бросили инвестиции в МАЗ и на «Интеграл» - ресурсы, по сути, заморожены. И это только то, что на слуху. По стране примеров неэффективного использования госинвестиций больше, чем успешного.

И здесь власть опять наступает на те же грабли. Президент настоятельно требует, чтобы каждое предприятие имело свой бизнес-план модернизации, надеясь, что из этого вороха удастся что-то выбрать. Пустое. За исключением двух-трех десятков основных предприятий, у остальных в портфеле - случайные заказы. Рынков они не видят, сформировать обоснованный бизнес-план не могут. Нагородить фантазий, если прикажут, - без проблем. А кто проверит? Вероятность успеха в таких инвестициях ничтожна. Никак не придет понимание, что модернизация промышленности до современного уровня и наша директорская экономика - несовместимы.

Российский премьер Дмитрий Медведев предложил нам инвестиции в 15 проектов, чтобы сделать их «как конфетку». Как понимаю, чтобы иметь ликвидный залог под будущие кредиты. Так ведь пока и их нет. Уже полгода ищем.

Модернизация промышленности к тому же мероприятие весьма дорогостоящее. Под наши потребности, чтобы выбраться из нынешнего кризиса в разумные сроки, в год надо осваивать $ 20-25 млрд. капвложений. А мы пока млрд. под стабилизацию кредитно-денежной системы найти не можем.

Президент говорил о прибыли предприятий как источнике средств для модернизации. Но здесь его просто ввели в заблуждение. Действительно, предприятия по отчетам получили за год прибыли $ 11,5 млрд. Рекордный результат. Если не анализировать, за счет чего он был получен. Большей частью - за счет того, что основные фонды не были переоценены в соответствии с девальвацией. По стране недоначислена амортизация минимум на ,2 млрд. Еще около $ 3 млрд. дало снижение среднегодовой зарплаты работникам. Вот и весь «рекорд». Реальная рентабельность при реальной зарплате - 3-4%.

Поскольку недоначисленная амортизация, вдруг ставшая прибылью, подверглась налогообложению, за 2012г. из промышленности через этот механизм дополнительно было изъято $ 1,75 млрд. Которые в 2013г. будут пытаться возместить.

Но амортизация инвестициями не является, поскольку она - часть капитала, а не его прирост, и идет в основном на поддержание имеющихся мощностей. На модернизацию из нее останутся копейки.

Непонятно также смирение, с которым власть относится к миграции трудовых ресурсов. По переписи, в стране 5,2 млн. трудоспособных. А среднегодовая численность работающих - 3,4 млн.; 1,8 млн. - неизвестно где. Кто-то в серой экономике, кто-то пьет, кто-то шабашит за рубежом. Сколько? Кто знает! Но если строители возвращаются чаще, то уехавшие инженеры, ученые, бизнесмены - намного реже. А это - человеческий капитал. Без которого модернизации не бывает. И между прочим, уезжает в основном молодежь. А из чьих заработков пенсии платить будем?

Президент говорил, что выводы из неурядиц 2011г. сделаны. Не похоже. Неужели обязательно трогать пальцем горячую сковородку, чтобы убедиться, что она нагрелась? Ведь больно же. Но наша номенклатура, похоже, ничего не поняла и ничему не научилась.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
девальвация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter