Экономика

Лев Марголин: Это предложение, скорее всего, так и останется "прожектом"

Экономика ОГП
0
Госкомимущество предложило продать часть акций «Нафтана» и «Беларуськалия» и таким образом обеспечить запланированный правительством приватизационный доход в $2,5 млрд.

В ноябре 2012 года правительство поручило Госкомимуществу подготовить и внести в Совет министров предложения о перечне объектов, приватизация которых позволит привлечь в страну не менее $2,5 млрд.  Об этом напомнил сегодня глава ГКИ Георгий Кузнецов и предложил «продать часть акций «Нафтана», «Беларуськалия», где реально можем получить $2,5 млрд.».

По его мнению, «для выполнения этого задания должно быть обеспечено принятие принципиального политического решения о возможности продажи высоколиквидных активов».

Следует ли вслед за этим заявлением ждать упомянутого политического решения, и действительно ли продажа акций «Нафтана», «Беларуськалия» – выход из непростой ситуации, поинтересовался корреспондент ucpb.org у экономиста Льва Марголина.

«Такой шаг, безусловно,  позволил бы выполнить установленное задание, – считает экономист. –  И добро на самом верху, наверное, уже получено, иначе бы не рискнул Кузнецов замахнуться на святое. Дело в другом. Цена миноритарных пакетов будет определяться исходя из озвученных Лукашенко цифр стоимости «Беларуськалия» в целом (больше $30 млрд.). Но если никто не позарился на все предприятие за такие деньги, то отдавать за миноритарный пакет 2-3 млрд. тем более никто не согласится. Тот же подход будет и к акциям «Нафтана». Так что это предложение,  скорее всего, так и останется "прожектом".

– Учитывая неудачи прошлых лет, насколько возможно в 2013-м обеспечить приватизационный доход в $2,5 млрд.?

– Если будет принято политическое решение, если Лукашенко придется дать добро на решение этого вопроса, то вполне реально. Только нужно будет соглашаться на те цены, которые предложат покупатели. 

–  А Лукашенко на это пойдет?

– Только если его загонят в угол.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
беларуськалий
марголин
нпз
приватизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter