Экономика

В Беларуси растут зарплаты. Откуда деньги? Видео

Экономика ex-press.by
0
В прошлом году Беларусь установила рекорд: средняя зарплата в стране в декабре 2012 года впервые поднялась до 553 долларов. Это на 60%, чем в декабре 2011 года. Но установился и антирекорд: продуктивность работы в прошлом году росла в 5 раз медленнее, чем зарплаты, сообщает Белсат.

Экономисты же предостерегают: стремительный рост выплат в декабре объясняется сезонностью. «Многие получают так называемые «тринадцатую» зарплату, а также премии и бонусы. Поэтому уже в январе рекорд может рухнуть», - полагает Евгений Прейгерман из «Либерального клуба».

Финансовый аналитик «Alpari» Вадим Иосуб отмечает, что на снижение зарплат может повлиять и еще один, более важный фактор: «За 11 месяцев прошлого года доходы населения выросли на 20%, в то же время производительность труда увеличилась только на 4%. То есть предприятия вновь выплачивали своим работникам незаработанные деньги. При том еще летом правительство понимало опасность этого шага».

По мнению Евгения Прейгермана, в следствии неоправданного увеличения зарплат может повториться ситуация, подобная той, что случилась на белорусском финансовом рынке в 2011 году.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
деньги
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter