Экономика

Балансируя над пропастью

31 января 2013, 17:42
Экономика Народная воля
0
Новейшая история экономики  Беларуси показала ее отличительные  особенности, которые не всегда укладываются в каноны  макроэкономики.

Рост ВВП свыше 5% в год ведет к галопирующей инфляции и потере финансового равновесия. Следовательно, к обвальному снижению жизненного уровня белорусского населения. Доказательство этому — валютно-финансовый кризис 2011 года.
 
 
Рост ВВП до 5% в год сопровождается снижением инфляции, сохранением относительной финансовой стабильности и достигнутого уровня благосостояния народа. Свидетельство этому — экономика минувшего 2012 года, которая дала рост ВВП на 1,5%. Третьего нам сегодня не дано. Из двух зол, как говорится, надо выбирать меньшее. Какое — догадайтесь сами.
Поэтому всех напрягло решение правительства в 2013 году  дать жару ВВП на 8,5%. Напрягает и начало года. За половину января инфляция составила уже 1,9% (в декабре потребительские цены увеличились на 1,4%). В этой инфляции много прямого участия государства. Так, повышение акцизов привело к росту цен на табачные изделия на 17,2%, водку — на 3,8%. Включение НДС в услуги связи обеспечило повышение их цен на 20%, цены на услуги железнодорожного транспорта регионального сообщения возросли на 16,7% и т.д. Не сильно в росте отстали рыночные цены на свежие овощи: огурцы — 12,1%, помидоры — 12,7%, свекла — 9,6%, капуста — 9,4%.
По-прежнему усиливает дисбалансы в белорусской экономике рост зарплаты, который опережает темпы роста производительности труда примерно в 5 раз. За год зарплата выросла в 1,6 раза. Средняя зарплата в декабре составила 4 млн 741 тыс. рублей, или 553,5 доллара в эквиваленте. В декабре 2011 года она составляла 2 млн 878 тыс. рублей, или 339,7 в долларовом эквиваленте. Увеличение зарплаты сопровождалось усиленным ростом рублевой денежной массы. На начало года она достигла, включая средства в рублевых ценных бумагах, 68 трлн 137,1 млрд и увеличилась за год на 57,2%, или, грубо говоря, в 1,5 раза. Масса наличных денег возросла до 11 трлн рублей, или на 68,5%. Однако благодаря высоким процентам рублевых банковских депозитов удавалось связывать лишние деньги, направляя их на кредитование экономики, и уложиться с инфляцией в прогноз. По прогнозу на этот год инфляция должна составить 12%, значит, ставка рефинансирования вместе с банковскими процентами должна снижаться, а зарплату нам обещают к концу года не менее 600 долларов. Удастся ли денежным властям связать, как прежде, лишние рубли в банках под более низкие проценты депозитов, или они выплеснутся на потребительский и валютные рынки — вопрос вопросов. Если выплеснутся, тогда не удержим в запланированных рамках ни курс рубля, ни инфляцию. Тем более что торговый баланс страны вновь обретает привычное отрицательное сальдо.

Чтобы обеспечить запланированный рост ВВП, не прибегая особо к помощи необеспеченной кредитной эмиссии и печатного станка, власти объявили важнейшим приоритетом года модернизацию предприятий. Если иметь в виду ее технологическую сторону, то на эти цели необходим не один десяток миллиардов долларов. Модернизация только минпромовских предприятий оценивается в 3,1 млрд долларов. В бюджете необходимых сумм на модернизацию не заложено, их неоткуда взять. Профинансировать модернизацию за счет прямых иностранных инвестиций после деприватизации кондитерских предприятий и известного “принудительного” декрета №9 по концерну “Беллесбумпром” также не получится. Поэтому и с модернизацией также больше вопросов, чем ответов. Пока она проводится административными методами и на бумаге.

Согласно Постановлению Совмина №1262 от 30.12.2012 г. правительство утвердило два показателя эффективности предприятий, считай модернизации, — выручку и добавленную стоимость на одного работника. Первый к 2015 году у того же ОАО “Камволь” должен волшебно увеличиться по сравнению с 2013 годом в 4 раза, второй — в 7,5 раза. Скромнее приросты у нашумевших ОАО “Ковры Бреста”: соответственно в 1,3 раза и в 1,9 раза. Солидные приросты этих показателей ожидаются и у наших флагманов. К примеру, выручка на одного работающего у ОАО “Белорусский металлургический завод” вырастет за три года в 1,2 раза, а добавленная стоимость — в 1,5 раза. У ОАО “ГродноАзот” оба показателя увеличатся в 1,8 раза. Поднять эффективность производства за три года в полтора-два раза — это по Маяковскому: “Люблю я наших планов громадье...” Остается проблемным вопрос: кто купит эти приросты белорусской выручки? По мнению экспертов, предпосылок для увеличения внешнего спроса на белорусскую продукцию никаких нет. В том числе и на российском рынке, особенно после вступления России во Всемирную торговую организацию. Потенциал же внутреннего спроса всегда был ограничен. Увеличить, например, экспорт по Минпрому за год на 17% и достичь положительного сальдо в 3 млрд 750 млн долларов, как записано, эксперты считают нереальным. Тем более что Россия держит Беларусь на коротком поводке с поставками нефти, отказываясь подписывать годовой баланс.

Необходимость одновременного решения упомянутых и других проблем граничит с экономическими ребусами. Бурный рост ВВП приведет к потере финансовой стабильности и кризису. Надо чем-то жертвовать. Нацбанк в прошлом году увеличивал кредитную эмиссию, по сути, балансируя над пропастью, испытывая экономику на монетарную прочность: денежный пузырь может легко лопнуть, и рубль может сорваться в неуправляемую девальвацию. В экономике остается балласт убыточных предприятий и растущих на складах залежей нереализованной продукции. В результате на 1.12.2012 г. просроченная дебиторская задолженность предприятий составляла 16,8 трлн рублей и с начала года увеличилась на 44,3%.

Безысходность ситуации может подтолкнуть власти к масштабной приватизации государственной собственности, чего так добивается российское руководство. Причем уступать ее придется по сходным ценам. Но это может нарушить основы белорусской авторитарной экономики, где государство вмешивается везде и во все. Поэтому белорусское руководство будет, как и ранее, стремиться сохранить основы существующей экономической модели, корректируя ее в самых необходимых, неотложных случаях. У него за спиной в качестве “скорой помощи” всегда стоит российская финансовая поддержка. А значит, экономические реформы, о которых все уши прожужжало правительство, можно отодвигать до бесконечности.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
Общество
Аресты и обыски 29 июля: задержали блогера Анастасию Пилюгину
Новости Борисова
Борисовский феномен: никто не хочет быть директором
ВСЕ НОВОСТИ