Экономика

ЕАБР выражает озабоченность чрезмерной кредитной экспансией в белорусской экономике

31 января 2013, 20:26
Экономика БелаПАН
0
После перечисления Минску очередного транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (440 млн. долларов США) 31 января Евразийский банк развития (ЕАБР) распространил сообщение, в котором выражена озабоченность некоторыми тенденциями в белорусской экономике. 

ЕАБР «отмечает действенность усилий правительства и Национального банка Беларуси в выполнении стабилизационной программы, что привело в 2012 году к резкому торможению инфляции по сравнению с крайне высокими уровнями, отмечавшимися годом ранее (21,8% против 108,7% за 2011 год), значительному сокращению дефицита по счету текущих операций (до -2,8% ВВП в 2012 году по сравнению с -10,5% ВВП в 2011 году) и пополнению международных резервов до уровня, обеспечивающего почти два месяца импорта страны». 

Одновременно банк «выражает озабоченность все еще чрезмерным уровнем кредитной экспансии». «Усилия по стабилизации экономики должны быть продолжены, с тем чтобы добиться дальнейшего торможения инфляции, текущий уровень которой представляется управляющему (имеется в виду ЕАБР. — БелаПАН.) все еще чрезмерно высоким. Требуется его дальнейшее снижение путем поддержания жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которая повысит предсказуемость экономической ситуации и благоприятно повлияет на восприятие странового риска инвесторами и кредиторами», — отмечается в сообщении. 

«О необходимости продолжения усилий по стабилизации экономики говорит и заметное ухудшение торгового баланса страны со второй половины прошлого года, — подчеркивается в пресс-релизе. — В этих условиях продолжение кредитной экспансии приведет к новому ускорению темпов инфляции, вновь ослабит платежный баланс и затруднит решение задачи наращивания золотовалютных резервов страны до экономически безопасного уровня». 

В соответствии с решением совета фонда, властями Беларуси и управляющим средствами АКФ начата подготовка письма о намерениях на 2013 год, в котором «будут согласованы условия предоставления последующих траншей, включая меры, направленные на продолжение жесткой денежно-кредитной политики, что должно обеспечить дальнейшее торможение инфляции и улучшение инвестиционных перспектив страны». 

Выделение кредита Беларуси в объеме 3 млрд. долларов США было одобрено советом АКФ 4 июня 2011 года. С учетом четвертого транша в целом стране перечислено 2,12 млрд. долларов «на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
ВСЕ НОВОСТИ