Экономика

Зачем богатым сибирякам белорусские долгострои?

Российские любители белорусской недвижимости покупают в Беларуси не только квартиры, но и шляхетские усадьбы, дома отдыха, а еще долгострои под создание торговых центров и даже производственных предприятий. 

Первопроходцем, заинтересовавшимся вложениями в белорусскую инфраструктуру, можно назвать владельца строительной компании в Саха-Якутии этнического белоруса Владимира Мелешкевича. Его компания в городе Мирный выполняет подряды для «Алросы». 

Параллельно бизнесмен открыл сеть автозаправочных станций в Дзержинском районе и придорожное кафе. Позже появился комплекс «Веста», предоставляющий разнообразные услуги. Сейчас Мелешкевич строит очередную горнолыжную трассу. 

С середины 2000-х возрастает интерес к инвестициям в инфраструктурные проекты и белорусскую недвижимость «северных» россиян. 

В 2006 году крупный дистрибутор белорусской мебели в нескольких городах Сибири и Урала и председатель Ассоциации «Белорусская мебель» Сергей Любашенко выкупил на городских торгах главный долгострой Бобруйска — корпус «ФанДОК». 

Бизнесмен пообещал построить на месте долгостроя торгово-развлекательный центр, но этот процесс затянулся. Год назад Любашенко привлек в проект соинвестора – московскую фирму. 

Выставление коммунальными властями с 2010 года на торги остатков шляхетских белорусских усадеб повлекло очередной всплеск интереса обеспеченных россиян к покупкам недвижимости в Беларуси. И вновь среди покупателей большинство составляют жители богатых северных и сибирских регионов России. 

Вадим Селихов одним из первых в 2010 году за 100 тыс. долларов купил усадьбу Краски в Волковысском районе, принадлежавшую ранее роду Сегеней. У Селихова многопрофильный бизнес в Салехарде в Ямало-Ненецкой автономном округе. Он также владеет местным риэлтерским агентством и сетью заведений общепита. 

В апреле 2012 года на другом объекте, ставшим собственностью еще одного северного россиянина, побывал Александр Лукашенко. Учредитель крупнейшего оператора интернета, телевидения и связи, а также владелец радио в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) Виктор Лукашев продал свою компанию «Прайд» «Вымпелкому» и инвестировал около 2 млн. долларов в строительство в Беларуси кондитерской фабрики «Прайд-Юнион». Она располагается в городе Круглое. 

Это— наиболее известные проекты и объекты, которые заинтересовали российских инвесторов средней руки. Они идут в Беларусь вслед за крупным бизнесом и с каждым годом их становится больше…
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Министр Карпенко полностью поддерживает повышение стоимости обучения в вузах
Экономика
​​​​​​​Поправки в Налоговый кодекс — бомба под ипэшников
Общество
«Облажалась, мерзкий поступок, хамоватое заявление…» Пропаганда «спустила всех собак» на Тимановскую
Общество
«Этого оштрафовали, этого посадили, ждешь, что следующий – ты»
Общество
В Беларуси начали лишать субсидий социально значимые отрасли экономики
Новости Борисова
Борисовский райисполком вновь ввел ограничения на посещения лесов
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
ВСЕ НОВОСТИ