Экономика

Беларусь ждет приватизация через интеграцию?

01 февраля 2013, 21:48
Экономика EX-PRESS.BY
0
Новая белорусская концепция создания ТНК на базе белорусских и российских предприятий позволит не только выполнить обязательства перед Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС по приватизации на $4,5 млрд, но и соблюсти завет Александра Лукашенко о приватизации не по "навязанным стандартам".

Визит вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича для обсуждения хода реализации совместных проектов запланирован на 11-12 февраля. Предполагается, что Дворкович посетит МАЗ, Минский завод колесных тягачей. Известно также, что российская сторона  теоретически интересуется приватизацией ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Мозырский НПЗ", "Белшина", "Гомельтранснефть "Дружба", "Гомельский химический завод" и других.

Концепцию совместных проектов Мясникович сформулировал после встречи с Дворковичем в ноябре 2012 года следующим образом: "мы рассматриваем ее (приватизацию. – Прим. ред.) как диверсификацию производства, как интеграцию в транснациональные корпорации, а не механизм зарабатывания денег для того, чтобы покрыть какие-то сиюминутные вещи". Общий тренд понятен. Минск по сути заявил о продаже, что называется, в одни руки российским компаниям своих ведущих активов, чем уже обеспечил лояльность Кремля, причем, может, даже и не для "зарабатывания денег".

Косвенным подтверждением тому является четвертый транш кредита АКФ на $440 млн, который поступил в Беларусь 31 января. О том, что положительное решение по данному кредиту принято, было объявлено еще в конце прошлого года. А вот денег все не было. Они пришли в Минск аккурат в тот день, когда белорусский премьер с таким энтузиазмом говорил о скором создании СП и ТНК с российскими компаниями.

Очередной перечень намерений

Пожалуй, концепция внедрения на глобальный рынок не для зарабатывания денег через присоединение к российским компаниям поинтересней очередного перечня Госкомимущества (ГКИ), о котором на днях говорил его председатель Георгий Кузнецов. Содержание перечня неизвестно, зато известно, что ГКИ ожидает получить $2,5 млрд от продажи госпакетов акций в 2013 году. И также известно, что ведомство предложило выставить на продажу миноритарные пакеты двух ведущих предприятий страны – "Нафтана" и "Беларуськалия".

Наличие этих громких названий обеспечило резонанс в СМИ. Хотя еще в конце 2012 года первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял о готовности властей к продаже 10-15% акций "Беларуськалия" и контрольного пакета "Нафтана". Впрочем, ГКИ уже третий год предлагает аналогичные приватизационные списки, а их никто не принимает во внимание. Что и понятно: за весь 2012 год были проданы акции лишь одного предприятия республиканской собственности – ОАО "Оршанский авиаремонтный завод".

Кому нужны миноритарные пакеты "Нафтана" и "Беларуськалия"?

Размер предложенных к продаже миноритарных пакетов "Беларуськалия" и "Нафтана" ГКИ не называет, понятно, что это будут совсем небольшие пакеты. Интересно, что при этом ГКИ не задумалось: а кому такие маленькие пакеты могут быть нужны?

Теоретически можно предположить, что маленький пакетик акций "Беларуськалия" или "Нафтана" мог бы купить богатый белорусский бизнесмен (в последнее время белорусские власти такую продажу поощряют) – например, в расчете на дальнейшую их перепродажу стратегическому собственнику. Но для этого у него должны быть, по белорусским меркам, очень солидные деньги, которых у него быть не может и которые он может только взять в долг у будущего же собственника.

А с продажей миноритарного пакета "Беларуськалия" еще сложнее. Это предприятие давно находится в орбите интересов не только крупного российского бизнеса, но и Кремля, под патронатом которого недавно свершился передел российского калийного рынка.

Так что приватизация таких предприятий, как "Нафтан" и "Беларуськалий" потребуют от белорусской власти особого искусства. Поэтому и неудивительно, что предложения ГКИ по продаже их миноритарных пакетов "дальше Совмина и Минэкономики вопросы не двигаются", как посетовал глава ГКИ Кузнецов. Тем более, что ведь наша приватизация должна быть не по "навязанным рецептам".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ