Экономика

ЕАБР озабочен ситуацией в белорусской экономике

01 февраля 2013, 18:05
369
Экономика БДГ
0
Евразийский банк развития после перечисления очередного транша кредита АКФ ЕврАзЭС (440 млн. долларов США) 31 января выразил озабоченность некоторыми тенденциями в белорусской экономике, о чем распространил соответствующее сообщение.

В заявлении ЕАБР "отмечает действенность усилий правительства и Национального банка Беларуси в выполнении стабилизационной программы, что привело в 2012 году к резкому торможению инфляции по сравнению с крайне высокими уровнями, отмечавшимися годом ранее (21,8% против 108,7% за 2011 год), значительному сокращению дефицита по счету текущих операций (до -2,8% ВВП в 2012 году по сравнению с -10,5% ВВП в 2011 году) и пополнению международных резервов до уровня, обеспечивающего почти два месяца импорта страны", сообщает БелаПАН.

Одновременно банк "выражает озабоченность все еще чрезмерным уровнем кредитной экспансии". "Усилия по стабилизации экономики должны быть продолжены, с тем чтобы добиться дальнейшего торможения инфляции, текущий уровень которой представляется управляющему все еще чрезмерно высоким. Требуется его дальнейшее снижение путем поддержания жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которая повысит предсказуемость экономической ситуации и благоприятно повлияет на восприятие странового риска инвесторами и кредиторами", — отмечается в сообщении.

"О необходимости продолжения усилий по стабилизации экономики говорит и заметное ухудшение торгового баланса страны со второй половины прошлого года, — подчеркивается в пресс-релизе. — В этих условиях продолжение кредитной экспансии приведет к новому ускорению темпов инфляции, вновь ослабит платежный баланс и затруднит решение задачи наращивания золотовалютных резервов страны до экономически безопасного уровня".

В соответствии с решением совета фонда, властями Беларуси и управляющим средствами АКФ начата подготовка письма о намерениях на 2013 год, в котором "будут согласованы условия предоставления последующих траншей, включая меры, направленные на продолжение жесткой денежно-кредитной политики, что должно обеспечить дальнейшее торможение инфляции и улучшение инвестиционных перспектив страны".

Напомним, Беларусь в четверг получила четвертый транш стабкредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в сумме $440 млн, которые поступили на счет Минфина Беларуси в Национальном банке.

Выделение кредита Беларуси в объеме 3 млрд. долларов США было одобрено советом АКФ 4 июня 2011 года. С учетом четвертого транша в целом стране перечислено 2,12 млрд. долларов "на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов".
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы против насилия, беззакония и лжи». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «певица».. В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» - 2:1 (2-й тайм). Обновляется
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера»
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ