Экономика

Эксперт: Даже крупные золотовалютные запасы смогут оттянуть проблему не более чем на полгода

01 февраля 2013, 17:44
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белорусский экономист Антон Болточко считает, что стране как воздух нужны структурные реформы в сфере, иначе Беларусь ждут серьезные последствия. Таким мнением он поделился с корреспондентом сайта «Товарищ.online», комментируя официальные данные о внешнеторговой деятельности республики в 2012 году
.
По данным Национального статистического комитета, оборот внешней торговли Беларуси в прошлом году составил 92 395,5 миллиона долларов (экспорт - 45 991,4 млн.; импорт - 46 404,1 млн.). Таким образом, сальдо вышло отрицательным и составило 412,7 миллиона долларов.

Любопытно посмотреть на то, с кем и как торговала Беларусь.

Так со странами СНГ оборот составил 53 808,9 миллиона долларов (экспорт - 23 676,3 млн.; импорт - 30 132,6 млн.; сальдо - -6 456,3 млн.).

А вот на странах Европейского союза Беларусь заработала – оборот составил 26 887,7 миллиона долларов (экспорт - 17 586,0 млн.; импорт - 9 301,7 млн.; сальдо - 8 284,3 млн.).

«У меня пока нет развернутых данных по поводу внешнеторгового баланса, но, тем не менее, можно сделать несколько выводов», - говорит Антон Болточко.

Он обращает внимание на то, что положительное внешнеторговое сальдо в первом полугодии было обеспечено экспортной схемой «растворители-разбавители/биотоплиов»: «За январь-июнь внешнеторговое сальдо по товарам и услугам составило 13,2% ВВП, но этого было недостаточно, чтобы при закрытии экспортной схемы остаться в плюсе в конце года».

Еще один вывод, который делает эксперт, связан с зависимостью белорусского экспорта от нефтепродуктов, что, по его мнению, «является прямой угрозой для экономического развития страны. За первое полугодие больше 60% экспорта приходилось именно на эту группу товаров».

В заключение экономист подчеркнул, что Беларуси необходимо принимать кардинальные решения в экономической политике (читай - решиться на структурные реформы), так как «ухудшающееся внешнеторговое сальдо без нефтяного гранта от России в 2013 году может повлечь за собой серьезные последствия».

В основном, по словам эксперта, это будет связано с курсом белорусского рубля: «Даже крупные золотовалютные запасы смогут оттянуть проблему не более чем на полгода».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
Общество
Силовик предупредил о задержании: Игорь Ильяш про своё дело и сутки на Окрестина
В мире
В Литве задержали контрабандные сигареты из Беларуси на 3,6 миллиона евро
ВСЕ НОВОСТИ