Экономика

Февраль принесет новые подорожания

01 февраля 2013, 10:10
Экономика Инфобанк
0
Пособия и выплаты вырастут
  
С 1 февраля дня на 5% повышается бюджет прожиточного минимума на 1 месяц. С 1 февраля БПМ в среднем на душу населения составит 924 150 рублей. Бюджет прожиточного минимума утвержден соответствующим постановлением Совета Министров от 29 января. Период действия этого социального норматива - с 1 февраля по 30 апреля 2013 года.

 Для трудоспособного населения бюджет прожиточного минимума с февраля установлен в размере 1 014 180 рублей, для пенсионеров —763 800 рублей, для детей в возрасте до 3 лет - 795 760 рублей.

 В соответствии с повышением бюджета прожиточного минимума на 5% с февраля увеличиваются размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения. На такую же величину возрастут размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в частности, вырастет единовременное пособие при рождении первого и последующих детей.

Проезд в столичном транспорте будет стоить 2 000 рублей

 В ближайшее время вырастут тарифы на проезд в общественном транспорте Минска. Не исключено, что подорожание произойдет уже в феврале. По информации Мингорисполкома, изменение тарифов на проезд ожидается в I квартале текущего года, повышение составит 17,5%. Предполагается, что стоимость одной поездки составит 2 000 рублей.

 В Мингорисполкоме поясняют, что рост тарифов связан с невысоким процентом окупаемости поездок. На сегодняшний день, согласно данным Минтранса, население возмещает только 37% затрат транспортных организаций. Проводимая тарифная политика увязана с планируемым ростом зарплат.

 В Мингорисполкоме заявляют, что в сфере транспортного обслуживания в столице реализуются масштабные проекты. В частности, в конце текущего года планируется ввести в эксплуатацию станцию метро «Малиновка», будет обновляться подвижной состав. В планах на этот год — приобретение 100 автобусов и 30 троллейбусов.

Тарифы на газ и свет дифференцировали

 С сегодняшнего дня на 18% вырастут тарифы на электроэнергию населения. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета Министров от 26 января текущего года.

 Согласно документу, электрическая энергия в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, по одноставочному тарифу с 1 февраля будет стоить 324,9 рублей за 1 кВт.ч, по дифференцированному тарифу - 227,4 рублей за 1 кВт.ч. 

 Это уже второе повышение тарифов в текущем году, с 1 января 2013 года они были увеличены на 9,5%.

 Кроме того, согласно постановлению Совета Министров, с 1 февраля 2013 года вводится дифференцированная оплата за электроэнергию и газоснабжение.

 Согласно документу, устанавливается трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа.

 При потреблении электроэнергии сверх установленных лимитов расчет будет производиться с применением повышающего коэффициента 1,3 или по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание услуг. 

Тарифы на транзит нефти выросли

 В Беларуси с 1 февраля увеличены тарифы на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Беларуси, за ее пределы, а также транспортировку импортируемой нефти для переработки.

 Согласно постановлениям Минэкономики,  услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов  ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" по белорусской территории повышаются на 9,7%. 

Мясо-молочные войны продолжатся?

 Россия и Беларусь в феврале намерены согласовать прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на текущий год. 

 Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок из республики, а Минск просит увеличить для нее объемы ввоза в Россию.

 По словам представителя российского ведомства, Минсельхоз России готов в чем-то пойти навстречу, однако настаивает на соблюдении договоренностей со стороны Беларуси.

Вместо рынка – масштабный комплекс

 Червенский рынок в Минске закрывается с 1 февраля. Предприниматели, торгующие на рынке, в течение месяца должны переехать на новую площадку.

 Новая площадка для торговли оборудована на месте бывшего разворотного троллейбусного кольца на пересечении улицы Маяковского и переулка Маяковского недалеко от Лошицкого парка. Червенский пассаж, расположенный рядом с рынком, продолжит работу до 1 марта. Как сообщили в Мингорисполкоме, это связано с неготовностью площадки для переезда предпринимателей

 На месте, где располагался Червенский рынок, предусматривается строительство многофункционального общественно-делового и торгово-развлекательного комплекса. Инвестором выступает иранская компания Didas. 

В Беларуси будут развивать франчайзинг

 Форум «Франчайзинг Беларусь 2013» пройдет 14 февраля в Минске. Это первое масштабное специализированное мероприятие в Беларуси, посвященное  развитию и использованию франчайзинга белорусскими компаниями и предпринимателями.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ