Экономика

Госдолг Беларуси достиг $15 миллиардов

01 февраля 2013, 18:05
441
Экономика Хартыя’97
0
Государственный долг Беларуси на 1 января 2013 года составил 128,8 трлн белорусских рублей.

Эта сумма примерно эквивалентна 15 млрд долларов. Такие цифры назвали в министерстве финансов республики. За 2012 год госдолг вырос на 10,6 процентов.

По оценке Минфина, увеличение государственного долга в 2012 году в основном обусловлено ростом внутреннего долга, размер которого увеличился в прошлом году на 8 трлн белорусских рублей (примерно 934 млн долл) и на 1 января текущего года достиг 25,8 трлн белорусских рублей (около 3 млрд долл). При этом, как считают в министерстве финансов, внутренний долг вырос прежде всего в результате эмиссии государственных облигаций.

Что касается внешнего государственного долга, то его размер за минувший год вырос на 209,9 млн долларов и по состоянию на 1 января 2013 года составил 12 млрд долларов. Как отметили в минфине, «несмотря на привлечение кредитов Международного банка реконструкции и развития, Антикризисного фонда ЕврАзЭС и банков Китая, увеличение внешнего государственного долга по сравнению с началом 2012 года незначительно, что обусловлено погашением части основного долга по кредиту «стэнд-бай» МВФ, а также погашением дебютного выпуска облигаций Республики Беларусь, размещенных на территории Российской Федерации».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
ВСЕ НОВОСТИ