Экономика

Нацбанк РБ преждевременно анонсировал «стабилизацию» на валютном рынке

02 февраля 2013, 21:26
786
Экономика EX-PRESS.BY
0
Отмена резервирования средств в Нацбанке на покупку валюты на БВФБ участниками торгов никак не связана с якобы «стабилизацией» ситуации на валютном рынке, утверждают участники рынка, признавая, что распространенное регулятором заявление «Нацбанк намерен продолжить дальнейшую либерализацию биржевого и внебиржевого сегментов валютного рынка» стало для них пятничным сюрпризом.

По словам собеседников, решение об отмене резервирования банками рублевых средств на покупку валюты было принято под давлением со стороны банков на фоне дефицита рублевой ликвидности. В частности, банки, ссылаясь на высокие процентные ставки на межбанке, потребовали от регулятора платить проценты за пользование этими деньгами либо учитывать их в ФОР.

В итоге Нацбанк решил вообще отменить резервирование, однако сохранил за банками обязанность заблаговременно подавать заявки на покупку валюты, что позволяет регулятору заранее подготовить схемы «сглаживания курсовых всплесков». При этом представители банков разъяснили, что клиенты банков (юрлица) по-прежнему обязаны перечислять белорусские рубли за сутки до подачи банком заявки на покупку валюты на бирже.

В общем, либерализация валютного рынка объявлена поспешно, а стабилизации нет как на валютном так и на рублевом сегментах финансового рынка РБ. Банки по-прежнему испытывают дефицит ликвидности, в то время как регулятор очень осторожно подходит к вопросу поддержки банков. Как сообщалось, Нацбанк сегодня предоставил банкам лишь 10% от запрашиваемой суммы по двусторонним сделкам СВОП.

Между тем, с точки зрения цифровых показателей ситуация на рублевом межбанке характеризуется стабильностью: в пятницу 1 февраля 2013 года средневзвешенная ставка АФН overnight составила 38,45%, повысившись на 0,62 п.п. по сравнению со вчерашним значением.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
ВСЕ НОВОСТИ