Экономика

Минфин обещает погасить все платежи по госдолгу

04 февраля 2013, 11:42
472
Экономика Ежедневник
0
Беларусь проводит и будет проводить взвешенную долговую политику, заявил министр финансов Андрей Харковец.

«Наша страна имеет достаточно средств для осуществления всех платежей по государственному долгу в полном объеме, даже если произойдет замедление экономического роста в странах — основных торговых партнерах», — подчеркнул глава Минфина в интервью журналу «Финансы, учет, аудит», передает БелаПАН.

При этом он отметил, что в 2013 году платежи по погашению и обслуживанию внешнего госдолга возрастут вдвое по сравнению с 2012 годом и составят 3 млрд. долларов США, из них погашение основного долга — 2,3 млрд. долларов США и обслуживание (уплата процентов и комиссий) — 0,7 млрд. долларов США.

«Обслуживание внешнего госдолга будет в полном объеме осуществляться за счет доходов республиканского бюджета. Источниками платежей по погашению долга будут выступать запланированные в бюджете на эти цели ресурсы, в том числе полученные в порядке рефинансирования долгов, что является стандартной практикой в мире, и средства, получаемые в рамках реализации стабилизационной программы правительства и Национального банка с Антикризисным фондом ЕврАзЭС», — сказал Харковец.

По его словам, все показатели экономической безопасности, связанные с государственным долгом, остаются и будут оставаться в пределах параметров экономической безопасности, утвержденных программой социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы.

Как сообщалось ранее, государственный долг Беларуси на 1 января 2013 года составил 128,8 трлн. рублей и увеличился по сравнению с началом 2012 года на 12,4 трлн. рублей, или на 10,6%.

По данным Минфина, увеличение госдолга в 2012 году в основном обусловлено ростом внутреннего долга. Его размер по состоянию на 1 января 2013 года составил 25,8 трлн. рублей при установленном лимите 34 трлн. рублей, увеличившись с начала 2012 года на 8 трлн. рублей.

Увеличение внутреннего госдолга в 2012 году в основном обусловлено эмиссией государственных облигаций.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2013 года составил 12 млрд. долларов США при установленном лимите 14,3 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 209,9 млн. долларов США.

«Несмотря на привлечение кредитов МБРР, АКФ ЕврАзЭС и банков Китая, увеличение внешнего государственного долга по сравнению с началом 2012 года незначительно, что обусловлено погашением части основного долга по кредиту стэнд-бай МВФ, а также погашением дебютного выпуска облигаций Республики Беларусь, размещенных на территории Российской Федерации», — подчеркнули в Минфине.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
Общество
Политолог: Он будет держаться за власть до последнего, как он сам говорит — пока его в гробу не вынесут
Общество
В Чижовке хулиган на «БМВ» сбил парня с бчб-флагом и уехал
Общество
Класковский: «Такие шаги, как ультиматум Тихановской, вгоняют систему в стресс»
Общество
Власти отложили проведение «Всебелорусского народного собрания»
ВСЕ НОВОСТИ