Экономика

Проглотят ли предприниматели очередную «пилюлю» от власти?

04 февраля 2013, 20:40
658
Экономика EX-PRESS.BY
0
Все, что не убивает белорусских предпринимателей, делает их сильнее. Уж сколько белорусские власти «упорядочивали» деятельность предпринимателей, как они не травили этих «вшивых блох», как ни загоняли их в гетто торговых центров и какие только налоги не вводили – а предприниматели все есть и есть. Сейчас власти в очередной раз пытаются снять с предпринимателя очередную по счету шкуру.

Cайт «Товарищ.оnline» уже писал о том, что с 1 апреля увеличится цена аренды торговых помещений в государственных торговых центрах. Вероятно, к этой дате повышение цен приурочат и владельцы частных объектов. Некоторые эксперты говорили о том, что в результате такого решения могут начаться новые протесты предпринимателей.

Почему снова повышается аренда?

Объективных причин для этого, вроде бы, и нет – с 1 апреля, наоборот. Для владельцев торговых центров снизятся затраты, поскольку с окончанием зимы не надо будет слишком тратиться на отопление и электроэнергию.

Руководитель Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.оnline» высказал мнение, что такое повышение в нынешней ситуации – следствие объявленного государством «года бережливости. «В прошлом году чиновники всех уровней объявляли тендеры на покупку дорогих машин, покупали их, «Боинг» для президента купили. Сейчас «год бережливости», и эти деньги нужно откуда-то компенсировать. Во власти в очередной раз обратились к людям «свободных профессий» -предпринимателям, юристам, и ко всем, кто, по их мнению, «еще жирует». Таким, по мнению властей, предлагается снова «затянуть пояса» и поделиться с государством в добровольно-принудительном порядке», - говорит Макаев.

Чем ответят предприниматели?

Ожидать ли по весне новых акций протеста предпринимателей или «забастовок челноков»? Лидер Республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.оnline» отметил, что больших протестов ожидать не приходится.

«Если протесты и будут, то они будут носить локальный характер, связанный с отношениями «предприниматель – арендодатель». Широких протестов предпринимателей не будет», - уверен Шумченко.

Он отметил, что в прошлом году Указом президента было отменено государственное регулирование размера арендной платы торговых площадей. В соответствии с этим, частные собственники могут устанавливать величину арендной платы по своему усмотрению. И, хоть они все еще оглядываются в сторону государства, но предпочитают договариваться.

«Повышение аренды предусмотрено для тех торговых центров и торговых площадей, которые находятся в собственности государства, либо доля государства в которых составляет 51% и выше, - объясняет лидер «Перспективы». – В прошлом году при повышении ставок аренды предприниматели спорили с арендодателями. И сейчас арендодатели в большинстве своем начали работать по рыночной схеме «спрос-предложение». Есть спрос на торговые места – можно увеличить аренду, а если нет спроса – аренду надо снижать».

Поэтому, по его мнению, «предприниматели и арендодатели будут договариваться».

«Конечно, аренда сейчас «тяжелая» и дорогая. Мы изначально выступали против «отпуска» арендной ставки в «вольное плавание». Но уж сейчас, как есть, так есть – придется работать в тех условиях, которые уже установлены», - говорит Шумченко.

Не ждет особых предпринимательских протестов и Александр Макаев: «Конечно, сначала на рынках начнется ропот: дескать, опять аренда повышается. Однако до протестов это может дойти лишь тогда, когда предприниматели не договорятся об оплате аренды».

Между тем, Макаев отметил еще одну побочную проблему повышения арендной платы: от ее размера зависит и пеня за просрочку оплаты, и неустойки и подобные платежи. Теперь предпринимателям придется работать более эффективно, чтобы не подвергать себя рискам заплатить больше. А это значит, что предприниматели будут активнее бороться за покупателей.

Вот только при низкой покупательской способности населения много ли толку будет от этой борьбы?
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» дома «всухую» обыграли рижских динамовцев
Общество
«Буду винить протестующих, а не ОМОН». Разработчик срезает ленточки и закрашивает бчб
Общество
«Отказался сниматься в роликах БТ»: почему последний фигурант дела PandaDoc остаётся в СИЗО
Политика
«Мы справимся без них». Латушко заявил о создании новой структуры — Народного антикризисного управления. Зачем?
Общество
«Снимаешь трусы до колена, два раза приседаешь». Как профессор Кравцевич отсидел в изоляторе
Общество
«Наша синеокая Беларусь стала синесиняковой». Экс-ведущая БТ — о Лукашенко и протестах
Общество
Эксперт: Властям стоит помнить, что иногда спусковым крючком к революциям становятся собственные провокации
Общество
Многодетная мама из-за событий в стране отказалась от ордена Матери
Общество
Студенты сообщают о массовом отчислении из вузов за участие в протестных акциях
Общество
«Такой солидарности еще не было. Спасибо за это Лукашенко»». Как белорусы помогают друг другу назло режиму
ВСЕ НОВОСТИ