Экономика

Никакой фантастики

Экономика Белорусы и рынок
0
Произвести на 11% больше и все продать - такая задача стоит перед молочной отраслью Беларуси в 2013 году.

Чем больше сыра и сухой сыворотки производит предприятие, тем оно рентабельнее. Такая закономерность прослеживается в итогах работы молокоперерабатывающей отрасли за 2012 год, с которыми ознакомила участников "молочного" семинара замначальника отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода Лариса Степаненко.

В прошлом году белорусские предприятия переработали 5 млн. 734 тыс. т молока - это на 8% больше, чем в 2011 году. Из этого сырья получилось 112 тыс. т сливочного масла (плюс 8%), 150 тыс. т сыров (плюс 4%), 1 млн. 700 тыс. т цельномолочной продукции (плюс 10%), 34 тыс. т сухого цельного молока.

Также высокими темпами наращивается производство сухой сыворотки. По словам Л. Степаненко, когда в 2008 году принимали программу переработки молочной сыворотки и производства сухих продуктов, задача произвести в 2010 году 50 тыс. т сухой сыворотки казалась фантастической. "Тем не менее никакой фантастики. В прошлом году мы получили 46,5 тыс. т. И в 2013 году ждем 50 тыс. т", - рассказала представитель Минсельхозпрода о почти воплотившихся, пусть и с опозданием, планах.

Тех, кто не перерабатывает подсырную сыворотку, она поругала: "это расточительство".

В отрасли удалось сгладить сезонность. Если раньше "мы жаловались, что у нас мало молока зимой и много летом, то теперь мы имеем возможность перерабатывать сырье равномерно": в мае молока только в 1,26 раза больше, чем в декабре. Так что исчезла необходимость закладывать на зиму большие запасы сухого молока.

Если сырья, согласно отчету, нам хватает, то с финансовыми показателями все не так хорошо. Или даже плохо. От реализации молочной продукции в 2012 году получено более 1,2 трлн. BYR. Рентабельность реализованной продукции составила 4,7%, рентабельность продаж - 4,3%. "Чистой прибыли по отрасли нет, есть чистые убытки", - подвела невеселые итоги Л. Степаненко.

И тут похвастать могут далеко не многие. Самая высокая рентабельность продаж оказалась у Кобринского (16,5%) и Верхнедвинского (9,7%) маслосырзаводов. "Масла мало, сыра много, сыворотка перерабатывается", - раскрыла секрет успеха докладчица. 

Но значит ли это, что он применим ко всем предприятиям? И что с ростом производства наше молоко станет рентабельнее? В 2013 году 

Минэкономики требует увеличить надои на 11%. Соответствующие планы доводятся и до переработчиков: на 14% больше сыра и сухого цельного молока, на 10% - цельномолочной продукции, на 7% - масла и т. д.

Разумеется, весь прирост предусмотрен на экспорт. Естественно, в Россию. Между тем Минсельхоз РФ еще в декабре выражал озабоченность тем, что Беларусь по итогам 2012 года на 11% превысит согласованный объем поставок молока в РФ.

Напряженность между российскими и белорусскими молочниками растет, и вряд ли новая добавка улучшит настроение соседей. Тут мало просто произвести продукт - надо доказать его право на продажу.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
продукты
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter