Экономика

«Евроопт» обеспокоен намерением государства ограничить рост крупных торговых сетей

06 февраля 2013, 13:13
754
Экономика Ежедневник
0
Как заявил генеральный директор ООО «Евроторг» Андрей Зубков, он понимает позицию Минторга, но пока в Беларуси нет необходимости для принятия антимонопольных мер в сфере ритейла.

По словам А.Зубкова, 2013 год станет знаковым для ритейла Беларуси, поскольку сейчас активно обсуждается проект закона, регулирующего работу розничного рынка.

«В случае его принятия будет определено пороговое значение присутствия крупных сетей в товарообороте регионов. Мы понимаем позицию Министерства торговли – антимонопольные меры во всем мире применяются и помогают регулировать рынок», – заявил А.Зубков. По его словам, сегодня возможности развития ритейла в Беларуси далеко не исчерпаны, поскольку топ-10 самых крупных сетей занимают в Беларуси всего четверть рынка, а сеть магазинов «Евроопт» – 10%.

Как заявил А.Зубков, в России также установлен порог для развития крупных торговых сетей в размере 25% рынка, однако Минэкономразвития уже заявило о необходимости повышения этого порога до 35%.

Пытаясь предупредить действия Минторга, гендиректор ООО «Евроторг» привел в пример развитие в соседней Литве сети магазинов Maxima, которая уже занимает 38% всего рынка ритейла.

В Беларуси же, по словам А.Зубкова, власти как на республиканском, так и на местом уровне всячески мешают развитию розничных сетей. Особенно сильное противодействие своей экспансии «Евроопт» ощущает в регионах. По словам гендиректора ООО «Евроторг», компания недавно приступила к реализации программы «100 малых городов Беларуси», намереваясь открыть в них свои магазины. Были проведены соответствующие исследования рынка и направлены запросы местным властям этих городов с просьбой выделить участки, где компания смогла бы построить свои магазины.

«К сожалению, сегодня нами подписаны только 15 инвестиционных договоров. В остальных случаях из 100 мы получили категорический отказ или получили заведомо невыгодные предложения. Например, в городе с 10 тысячами населения нам предлагают участок в двух километрах от города», – пожаловался А.Зубков, добавив, что в этих городах одновременно выделяются хорошие участки неизвестным компаниям.

Доказывая свою правоту и одновременно выказывая обиду в адрес властей, А.Зубков привел данные исследования Института социологии НАН Беларуси. По словам директора ООО «Евроторг», итоги этого исследования говорят о том, что жители малых городов буквально умоляют построить у них магазины «Евроопт».

«Только 17,5% населения малых городов удовлетворены местной торговлей. При этом 96,4% населения знает о «Евроопте» и хочет иметь у себя такие магазины», – заявил А.Зубков.
 В качестве примера того, что «Евроопт» несет только благо, Андрей Зубков привел данные, что только за 2012 год компания инвестировала в развитие своих сетей 200 миллионов долларов, создав 7 тысяч новых рабочих мест. Правда, 20% этих инвестиции пошли на покупку уже действующих магазинов с работавшими там людьми.

По словам А.Зубкова, «Евроопт» расширяет свою сеть не потому, что хочет захватить белорусский рынок ритейла, а чтобы иметь большие скидки от поставщиков товара, чтобы можно было, например, сразу купить целый корабль бананов из Эквадора. По утверждению гендиректора ООО «Евроторг», все скидки, которые получает компания, идут покупателям, поэтому в их же интересах, чтобы сеть «Евроопта» все расширялась и расширялась. Однако А.Зубков не захотел озвучить данные о прибыли, которую получает сама компания, и о том, какую наценку она делает на продаваемые товары.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Магазин не работает по техническим причинам». Забастовки в Борисове не случилось
Новости Борисова
«Драма» в гараже. В Борисовском районе топливо вспыхнуло из-за старой шубы
Политика
Песков заявил, что Россия не вмешивается в события в Беларуси
Общество
В Беларуси за сутки 884 новых инфицированных COVID-19
Общество
Возле ПВТ люди в черном разогнали айтишников. Был слышен хлопок
Общество
«У меня 30 человек прятались в квартире. Как местные с Орловской пережили взрывы, стрельбу и «хапун»
Новости Борисова
В Борисове неизвестные разбили стекла в «Табакерке». Фотофакт
Общество
Избитого милицией могилевского медика Андрея Вербицкого снова судили, но должны выпустить из ИВС
Общество
Минобразования: Занятия проходят в штатном режиме во всех вузах Беларуси
Экономика
На «Гродно Азот» ОМОН задержал не меньше десяти человек, которые отказывались приступить к работе
ВСЕ НОВОСТИ