Экономика

Россияне создают десять деревообрабатывающих предприятий в Шумилино

06 февраля 2013, 08:48
582
Экономика Ежедневник
0
Иностранные инвесторы готовы помочь Беларуси с модернизацией деревообработки. Вслед за балтами, поляками, скандинавами и австрийцами в белорусские леса потянулись россияне.

Как стало известно «Ежедневнику», российские инвесторы создают в Шумилино крупный деревообрабатывающий комплекс. Предполагается, что общий объем инвестиций составит около 15 млн евро.

Как рассказал «Ежедневнику» заместитель председателя Шумилинского райисполкома Виктор Докторов, россияне приобрели на аукционе арочник, который ранее принадлежал райсельхозхимии, и на базе этих площадей намерены организовать собственное производство. Новый деревообрабатывающий комплекс будет включать в себя десять предприятий. Первое из них – «ИскПоиск» зарегистрировано в районе еще в 2010 году. В конце прошлого года к нему добавились предприятия «Бивер Трейд» и «Вуд Уокер», призванные заниматься столярными работами, сушкой пиломатериалов, а также продажей готовых изделий. Еще семь предприятий, которые будут созданы и объединены в комплекс, займутся производством оцилиндрованного бруса, древесно-полимерных композитов, изготовлением окон и конструкций крыш, перевозкой и другой вспомогательной деятельностью.

Сейчас инвестор уже приобрел в Италии современное сушильное оборудование, которое в феврале планируется доставить в Шумилино. Предполагается, что в предприятиях нового деревообрабатывающего комплекса в Шумилино найдут себе работу около 400 человек.

По словам Виктора Докторова, деревообрабатывающий комплекс – не единственное новое производство, которое в этом году появится в районе. ООО «Альянспласт» приобрело на аукционе бывший цех завода «Вистан», где намерено организовать производство пластмассовых изделий. Имеются и другие наработки. В общей сложности в этом году Шумилинский райисполком намерен привлечь в экономику не менее 1,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

Крупнейшие деревообрабатывающие проекты, реализуемые иностранными инвесторами в Беларуси

BRW (Польша)

Производство мебели в Бресте и дистрибуция мебели в Беларуси и России.

VMG (Литва)

Лесозаготовительная деятельность, производство ДСП, корпусной мебели, клееной фанеры, смолы, строительной древесины и щитов в Могилеве и Борисове.

Kronospan Holding (Австрия)

Лесозаготовительная деятельность, заводы по производству древесностружечных плиты и напольных покрытий в Сморгони (Гродненская область) и Могилеве.

SBA (Литва)

Производство корпусной мебели в Могилеве.

Woodbakers (Эстония)

Лесозаготовительная деятельность, производство пиломатериалов, пеллет.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ