Экономика

В Беларуси перестали массово подделывать бренды, а раньше выпускали фальшивые «Тайд», «Липтон» и даже муку

06 февраля 2013, 10:50
684
Экономика Советская Белоруссия
0
Мошенники продолжают дурить народ: подделывают известные торговые марки, выдают низкопробный продукт за дорогой и качественный.  Четыре-пять лет назад подделками в Беларуси не только торговали, но даже производили их.

Сотрудниками службы по борьбе с экономической преступностью в то время было обнаружено производство широкого спектра потребительских товаров: от моющих средств до чая. Например, «Тайд» и «Ариэль» изготавливали, переупаковывая белорусский стиральный порошок в копию фирменной тары. Делали фальшивый «Фейри» и ненастоящий чай «Липтон». Жертвами аферистов стали не только зарубежные брэнды. В Минском районе, например, было налажено производство маринованных огурцов, незаконно выпускаемых под маркой «АВС». Вся работа «производителей» в данном случае заключалась в том, что они доставляли из Польши 50-килограммовые пакеты с готовыми овощами, здесь перекладывали в банки и клеили этикетку белорусского предприятия. В Ратомке одно время производили контрафактную «Лидскую муку» — фасовали дешевый российский продукт в поддельную упаковку. Теперь ничего подобного нет. Только изредка мошенники пытаются подделать алкоголь.

Сегодня массовое подпольное производство в Беларуси свернулось. Системы контроля не дают изготовителям подделок действовать так же свободно, как раньше. Например, заказать в типографии этикетки или упаковку для контрафакта стало проблемой. В России же фальсификаторы начали клепать свой товар чуть ли не заводским способом. При отсутствии границы местные изготовители подделок просто не выдержали конкуренции. Зачем что-то делать здесь с постоянной оглядкой, когда можно просто поехать, купить партию в России, и это обойдется дешевле. Изъятый недавно контрафактный «Нескафе» предприниматели приобретали как раз в Смоленске.

Ситуацию с подделками в России оценить в полной мере трудно. Россияне умудряются подделывать свою же продукцию. Масштаб торговли ими таков, что на рынках оптовые торговцы, например, кофе откровенно спрашивают предпринимателей: вам оригинал или нет? Желаете торговать качественным товаром — придется раскошелиться, хотите дешевле — привезем «левак». Предоставляется даже некоторый специфический сервис.

Сегодня милиция заверяет, что, несмотря на соседство с таким развитым рынком контрафакта, случаи ввоза к нам крупных партий подделок пока единичны. Кстати, фирмы по-разному относятся к подделке своей продукции. Производители одежды и прочего ширпотреба, похоже, смирились с ситуацией: победить поток фальшивого «Адидаса» и «Дольче и Габбана» вряд ли возможно. А вот производители сигарет с фальсификатом мириться не хотят.

На общемировом фоне ситуация у нас пока вполне благополучная. Но знатоки рынка, честные предприниматели и эксперты правоохранительных органов уже сейчас прогнозируют, что приток контрафакта увеличится. На первый взгляд, он будет соответствовать всем стандартам. Единственный признак, по которому мы сможем выявить подделку, — слишком привлекательная цена.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко поручил усилить народные дружины, превратив их в «летучие отряды бывших военнослужащих»
Новости Жодино
В аптеках Жодино появились экспресс-тесты на коронавирус
Новости Жодино
«Теперь людзі могут жіть спакойна і есть бульбу». Учитель из Жодино расплакалась, прочитав сочинение своего ученика
Новости Борисова
Правящий архиерей Борисовской епархии митрополит Вениамин познакомился с главой дипмиссии США
Новости Борисова
На Борисовщине зерна и овощей собрали больше, чем в прошлом году
Общество
Чем известен новый глава МВД Иван Кубраков и почему ему так благодарны омоновцы
Новости Борисова
Борисовский район один из двух регионов области, где в сентябре выросла зарплата
Общество
Отчисленным из БНТУ студентам сразу на месте вручают повестку в военкомат
Общество
Эксперт: Пенсионеры увидели, как подорожал сахар, и на увеличение пенсии больше не купятся
Экономика
Доллар и евро продолжили интенсивный рост на торгах 29 октября
ВСЕ НОВОСТИ