Экономика

Леонид Заико: Говорить о глобальной скупке беларусской госсобственности пока рано

07 февраля 2013, 12:11
838
Экономика ЕвроБеларусь
0
Такая небольшая страна, как Беларусь, по своей природе обречена на экономическое проникновение из более крупных держав. Но пока данное проникновение активным не назовешь.   

Об этом в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» заявил руководитель Аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико.

2012 год в экономике Беларуси был отмечен абсолютным лидерством российского бизнеса по объему инвестиций. Согласно данным Национального статистического комитета 46,7% от всего объема инвестиций и 48,6% — от полного объема прямых инвестиций  пришли в Беларусь из России.
По мнению Леонида Заико, высокая доля российских инвестиций в нашу экономику вполне логична, поскольку страны находятся в едином  таможенном пространстве.
 
Вместе с тем, отмечает он, говорить о глобальной  скупке беларусской собственности российским капиталом пока преждевременно: «В Беларуси 70% государственной собственности. Пока российский бизнес у нас ничего не скупает. Скупать будут, начиная с нефтеперерабатывающей отрасли и добычи калийных удобрений».
 
Безусловно, признает экономист, опасность попасть в зависимость от капитала из одной страны есть. Тем более, что после прихода к власти в России Владимира Путина, восточная соседка привыкла через деловые структуры влиять на центры принятия решений в других странах. «Но любая маленькая страна всегда будет являться жертвой экономического проникновения больших стран. Такая у них доля», - сказал Леонид Заико.
 
Пока же, по его словам со стороны российского бизнеса «идет нормальный процесс» инвестирования в строительство предприятий, отдельных цехов  и т.д.

Эксперт не прогнозирует ускорения продажи госсобственности в российские руки в связи с требованиями о приватизации, предъявляемыми к Беларуси в связи с предоставлением кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС: «Какие требования? За 400 миллионов долларов – стоимость яхты Абрамовича – они еще что-то требовать будут? Это все придумки журналистов и молодых аналитиков! Собственность в Беларуси будет делиться так, как надо: сначала – между своими, а потом уже – с прочими…»
 
В способность беларусского руководства диверсифицировать источники иностранных инвестиций Леонид Заико не верит: «Наши чиновники любят ездить по разным странам, пить шампанское, щеки раздувать. Конечно, они будут предлагать ездить в Латинскую Америку, в арабские страны в поисках денег. Но все это смешно. Основные инвестиции будут идти из России».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ