Экономика

Золотовалютные резервы Беларуси в определении МВФ в январе сократились, в национальном определении выросли

09 февраля 2013, 10:05
281
Экономика select.by
0
По предварительным данным Национального банка Беларуси, по итогам января золотовалютные резервы РБ в определении ССРД МВФ сократились на 70,4 млн USD, составив на 1 февраля 2013 года 8 024,6 млн USD.

В то же время, золотовалютные резервы в национальном определении в январе увеличились на 182,4 млн. USD и на 1 февраля 2013 года достигли 8 945,5 млн. USD.

Как сообщил Нацбанк, на снижение объёма золотовалютных резервов оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объёме. А поддержанию объёма золотовалютных резервов в январе текущего года, в основном, способствовало поступление четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 440 млн. USD. Если бы кредит не поступил, то резервы сократились бы приблизительно на 0,5 млрд. USD.

Нацбанк в воем сообщении о резервах не объяснил, почему возникла разбежка между резервами в определении МВФ и в национальном определении, поэтому можно лишь предположить, что произошло.

Если обратиться к отдельным статьям резервов, то видно, что в январе резко увеличились резервные активы в иностранной валюте, входящие в состав резервов в национальном определении: на 309,6 млн. USD (до 3 577,5 млн. USD). В то же время, по данной статье, входящей в состав резервов в определении МВФ, прирост составил всего 80,5 млн. USD (до 3 320,7 млн. USD). Разница между этими приростами примерно соответствует разнице между изменением резервов в двух определениях.

К увеличению резервов в национальном определении, по-видимому, привели некоторые заимствования Минфина на внутреннем рынке, которые он не успел или не стал размещать за рубежом в те инструменты, которые учитывается МВФ в качестве резервов. Поэтому эти средства вошли в состав резервов в национальном определении, но не были отражены в резервах по версии МВФ.

А пойти на такой шаг Минфин мог в связи с необходимостью осуществления новых выплат по внешнему долгу в феврале. То есть деньги не было смысла размещать на короткий срок в высоконадёжные инструменты, как этого требуют стандарты МВФ.

Можно ожидать, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем, так как в текущем году размер ежемесячных выплат по государственному долгу довольно велик, то есть Минфину желательно иметь оперативные валютные ресурсы для расчётов по долгам.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Борис Желиба: Когда горит хата, говорить о ее перестройке бессмысленно
Политика
Лукашенко: не будем церемониться ни со студентами, ни с рабочими
Общество
«Нас годами приучали бояться увольнений». Что сейчас происходит на заводах
Политика
Учителя Беларуси: «Мы учим детей силовиков наравне с остальными, а они избивают и мучают наших детей»
Политика
Виктор Кучинский: «Надо провести парламентские слушания по всем произошедшим событиям. Не стоит уходить от проблемы»
Спорт
Матч «Борисова-900» отменен — в команде несколько больных
Экономика
На сколько месяцев у Лукашенко хватит денег на содержание ОМОНа?
Общество
Подозреваемая по делу «о порванном рукаве» Зинаида Михнюк: «Знаю, что милиционеров трогать нельзя, это еще те цацы»
Политика
Лукашенко повысил в звании Караева, Кубракова, Барсукова и Гриба
Общество
Четыре медсестры стоматологии задержаны в цепи солидарности
ВСЕ НОВОСТИ