Экономика

Нацбанк опровергает слухи о том, что будет возобновлено валютное кредитование физлиц

11 февраля 2013, 17:20
412
Экономика БелТА
0
В Беларуси может быть возобновлена выдача населению кредитов в иностранной валюте на строительство жилья, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в банковских кругах.

"Правительство Беларуси выступает с инициативой возобновить кредитование физических лиц в иностранной валюте на строительство жилья. Предполагается, что данная мера повысит активность населения на первичном рынке жилья и благоприятно отразится на состоянии строительной отрасли, существенно сократившей объемы производства и, как следствие, свой вклад в ВВП в 2012 году из-за жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, возможность возобновления кредитования населения в иностранной валюте рассматривается в отношении только строительства жилья, то есть получить кредит в валюте на покупку квартиры на вторичном рынке будет по-прежнему невозможно.

Однако в Национальном банке Беларуси корреспонденту БЕЛТА не подтвердили информацию о подготовке решения по возобновлению валютного кредитования физических лиц на строительство жилья.

"Для возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья необходимо принятие соответствующего постановления правления Национального банка. На данный момент ни в одном из структурных подразделений Нацбанка, насколько мне известно, разработка подобного документа не осуществляется", - заявил начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Беларуси в июле 2009 года приостановил выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей. В конце 2010 года валютное кредитование физлиц белорусскими банками было окончательно запрещено.

Необходимость запрета НББ мотивировал высоким уровнем риска, связанным не только с вероятностью несвоевременного погашения или невозврата кредита и уплаты процентов по нему, но и с колебанием курсов валют. Кроме того, регулятор отмечал низкий уровень финансовой грамотности граждан, что приводит к неспособности адекватно оценить риски, связанные с получением и обслуживанием кредитов в иностранной валюте.

По данным НББ, требования банков к физическим лицам в иностранной валюте сократились за 2012 год на 43% до 139,9 миллиона долларов на 1 января 2013 года. По состоянию на начало июля 2009 года, когда был введен запрет, данный показатель составлял 1,299 миллиарда долларов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ