Экономика

Россия и Беларусь договорились о перемирии на мясо-молочном фронте

14 февраля 2013, 10:54
560
Экономика TUT.BY
0
В Минске прошло совместное заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси, на котором одобрены прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар на 2013 год. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси. 

 Из Беларуси в Россию в текущем году планируются поставки 4,110 млн тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко, на 2012 год этот объем составлял 3,7 млн), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (270 тысяч в прошлом году) и 200 тыс. тонн сахара (на уровне прошлого года). Фактические объемы экспорта молочной и мясной продукции по итогам 2012 года оказались выше: 4,160 млн тонн и 352,8 тыс. тонн соответственно, пишет TUT.BY. 
 
 Аграрные ведомства Беларуси и России одобрили также предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции. 
 
 Как передает БелаПАН, Минсельхоз России призвал Минсельхозпрод Беларуси "теснее консолидироваться", чтобы вместе завоевывать новые рынки. 
 
 "Нужно еще теснее консолидироваться и предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы использовать преимущество ВТО. Все говорят о проблемах, рисках и забывают о преимуществах. Мы ведь двигаемся в разные международные организации для того, чтобы использовать их преимущества для продвижения совместной продукции на рынки третьих стран", — заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
 
 В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рассказал о стратегии развития совместных предприятий. Он напомнил о недавнем визите в Беларусь губернатора Амурской области Олега Кожемяко, по итогам которого подписаны соглашения на строительство новых молочных и зерносушильных перерабатывающих комплексов в Амурской области. "Надо понимать, что мы уже живем практически в одном государстве, где мы не должны разделять продовольственный рынок", — отметил Заяц, добавив, что увеличением поставок сельхозпродукции в Россию Беларусь лишь дополняет ее рынок. "Мы нисколечко не соперничаем с производителями РФ", — сказал он.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
Общество
«Естественно, и в нашей среде не без урода». Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек — о том, что происходит в стране
Общество
«Вина не доказана». В Гомеле милиция обвинила парня по 23.34, а суд его выслушал и — оправдал
Общество
«Нынешняя власть аморальна и отвратительна, она коварна и лжива»». Ученые Беларуси выступили с мощным обращением
ВСЕ НОВОСТИ