Экономика

Беларусь стоит на пороге большого «дербана»

15 февраля 2013, 00:30
2113
Экономика EX-PRESS.BY
0
Премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с вице-премьером российского Правительства Аркадием Дворковичем высказал убежденность, что Беларусь в партнерстве с Россией до конца 2013 года может создать пять совместных компаний.

«Я думаю, уже в 2013 году можно реально создать пять совместных компаний, которые будут конкурировать успешно на рынке Таможенного союза и других стран», - заявил белорусский чиновник.

Чем чреваты для Беларуси эти планы? Не является ли это скрытой продажей белорусского фамильного серебра? Принесут ли эти прожекты пользу белорусским гражданам? С этими и другими вопросами корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Белорусские власти давно овладели мастерством дурить голову Кремлю. Я думаю, что по искусству уговаривать российских политиков и чиновников Александру Лукашенко нет равных. Они сколь угодно долго могут тянуть лямку, не понимая одного - белорусские активы остро нуждаются в модернизации. Время играет против нас. Сегодня далеко не лучшее время продавать предприятия, но завтра будет еще хуже.

- Говоря простыми словами: Беларуси выгоден приход в страну российского бизнеса?

- Создание совместных предприятий с Россией – это долгоиграющая тема. КАМАЗ устал уговаривать МАЗ. МТС отчаялось купить 51-процентный пакет государства в белорусской компании. Эпопея с «Белтрансгазом» показала, что игры в 50 на 50 в ОАО опасны для инвестора. Поэтому российский бизнес едва ли соблазнится предложениями белорусских властей купить 10, 15 или 25% акций ОАО. Если дойдет до сделок, то они будут совершены на условиях России. Белорусские власти поставили себя в полную зависимость от Кремля. За 2012-2013 гг. им нужно продать активов на $5 млрд. Наступает время не продавцов, а покупателей. Причем время ограниченного числа покупателей. Их будут назначать в Кремле. 

На этот раз отвертеться будет очень сложно.

- Заявленные Михаилом Мясниковичем пять СП – это начало?

- Белорусская сторона предлагает России очередной длинный раунд скучной игры. Пять совместных предприятий – это не то, что нужно Кремлю. Белорусские власти легко могут продать гродненский «Азот» и «Химволокно», «Гомсельмаш» и «Интеграл». Еще легче будет расстаться с «Горизонтом» или любой фабрикой легкой промышленности. Втянуть Кремль в очередной раунд переговоров, выиграть время, предложить второстепенные активы, а не «фамильное серебро» - вот задача Александра Лукашенко. Во всех предыдущих раундах интеграционной игры он выходил победителем. Признаков усиления Владимира Путина, изменения его отношения к белорусскому официальному лидеру пока не видно.

- Можно ли говорить, что с созданием СП на самом деле будет происходить постепенное поглощение российским бизнесом белорусского «фамильного серебра»?

- Кремль и его бизнес-структуры не интересует мелочевка. Его приоритеты при покупке активов в Беларуси выглядят примерно так: «Беларуськалий», два НПЗ, энергетические компании, «Белтопгаз», БМЗ, БЖД, а потом БЕЛАЗ, МАЗ и МТЗ. Интересно закрепление на командных высотах в банковском и страховом бизнесе. Все остальное – это просто разминка, закуска перед большой жратвой. Лукашенко не хочет продавать эти активы, но время играет против него. Не надо было залезать в долги и тормозить рыночные реформы.

- Некоторые эксперты считают, что создание СП – это своеобразные уступки, на которые официальный Минск идет, чтобы получить очередную дозу преференций со стороны России?

- Минск пытается выиграть время, и сохранить иллюзию лояльности Беларуси к интеграционному проекту. Они готовы бросить Кремлю парочку «костей». При этом они резко активизируют формирование холдингов и распределение прибыльных активов среди избранных олиграхов. Разумеется, эти процессы будут проходить под чутким руководством Лукашенко. В общем, Беларусь стоит на пороге большого «дербана». Места и интереса обыкновенных людей в ней не предусматривают ни российские миллиардеры, ни белорусские мультимиллионеры. Рабочие тоже чужие на этом празднике распорядителей чужого.

- Вы уже говорили выше, что «сегодня далеко не лучшее время продавать предприятия, но завтра будет еще хуже». Неужели нельзя более эффективно распорядиться собственностью?

- «Эффективность» - это понятие относительное. Для чиновников и политических предпринимателей в Беларуси «эффективно» - это по дешевке скупить активы, чтобы самим сделать большой бизнес. Второй вариант – перепродать его российским бизнесменам. Для чиновников «эффективно» - это получить откат, пакет акций или высокооплачиваемую работу в новой частной корпорации. О бюджете страны и прочих «банальностях» они не думают, когда перед носом машут такой сладкой морковкой.

- И все же…

- Поймите, белорусские предприятия работают в условиях плановой экономики, в рамках госсобственности. Рыночные показатели эффективности в этой ситуации не применимы. Лукашенко сделает все, что ему покажется нужных, чтобы удержать власть – даже продать «фамильное серебро» страны. Будет ли это эффективная продажа? Для него, исходя из его цели, безусловно, да, а вот для Беларуси его экономическая политика – это давно большой минус.

- Есть у людей опасения, что с приходом новых хозяев может рухнуть вся социалка, которая привязана ко всем крупным предприятиям (детсады, профилактории и т.д.).

- Социальные объекты – это обязанность государства. На детские сады, школы, больницы должны быть деньги в бюджете. За них не должны платить заводы и фабрики. Их дело – производить конкурентные товары, а дело чиновников и политиков – обеспечить выполнение обязательств перед людьми. Именно на это должны быть направлены усилия властей, а не на коммерческую деятельность. Иными словами, бизнес, инвесторы, предприниматели – все они должны заниматься производством товаров и услуг, а политики и чиновники – оказывать людям услуги по защите граждан от внутренних и внешних врагов, выступать судьей и, конечно, на данном этапе, выполнять обязательства перед пенсионерами, инвалидами, детьми, больными и другими социальными группами.

- Как в целом, на Ваш взгляд, ситуация с пятью СП может отразиться на национальной экономике?

- Об этом можно долго говорить. Повторюсь, игра в продажу пяти предприятий – это, в первую очередь, политическая игра. Ее правовые рамки – Таможенный союз и Союзное государство. Цена вопроса – будущее Беларуси, ее независимость. Ставки очень высокие. И джокера в рукаве у Лукашенко уже нет.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
Общество
Протестовавшего работника «Атланта» доставили в психбольницу в Новинках
В мире
«Такой волны никто не ожидал». Германия и Франция уходят на карантин
Общество
Романчук: Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» дома «всухую» обыграли рижских динамовцев
ВСЕ НОВОСТИ