Экономика

Белорусские стиральные машины продают в ЕС по $164, а телевизоры — по $75

07 марта 2013, 14:18
1147
Экономика Dengi.onliner.by
0
Многие белорусы предпочитают покупать импортную бытовую технику и даже готовы ехать за ней в соседние европейские страны. В то же время белорусские производители находят спрос на свои изделия даже в странах ЕС. Об этом свидетельствуют статистические данные о внешней торговле.

Так, по итогам 2012 года в страны ЕС поставлено 34,8 тыс. отечественных стиральных машин, 1 тыс. телевизоров, 736 пылесосов и ни одной микроволновой печи. В денежном выражении это составило более $5,7 млн за стиральные машины, $74,9 тыс. за телевизоры и $90,1 тыс. за пылесосы.
Таким образом, средняя цена одной стиральной машины, продаваемой в ЕС, составила $164, телевизора — $75, а пылесоса — $122.

Очевидно, что белорусский производитель играет на рынке ЕС в низком ценовом сегменте. В то же время основной экспортный поток отечественных производителей бытовой техники направлен в страны СНГ и прежде всего в Россию.

За 2012 год Беларусь поставила в страны СНГ 153,9 тыс. стиральных машин на сумму $30,25 млн по средней цене $197 за единицу. Телевизоров было продано 535 тыс. штук на сумму $157,68 млн по средней цене $295 за единицу. Микроволновых печей было поставлено 244 тыс. штук на сумму более $10,85 млн по средней цене $45 за единицу. Белорусские пылесосы пользуются малой популярностью даже в странах СНГ: за год их куплено всего 3962 штуки на сумму $175,3 тыс. по средней цене $44 за единицу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Лукашенко явно злит, что бизнес стал снова лезть в политику
Общество
Романчук: страна живёт в режиме советских столовых и буфетов, перекусов на газете, походов в ресторан только по большим праздникам
Общество
Карбалевич: эта президентская кампания первая в белорусской истории, когда вмешательство внешних сил в дела Беларуси минимальное
Общество
«Признание проблемы спасло бы не одну жизнь». Врач честно рассказал о двух месяцах в реанимации с COVID-19
В мире
Даже легкая форма заболевания коронавирусом может порождать серьезные нарушения мозга
Политика
Адвокат: Сокамерники отказываются сидеть с Тихановским
Общество
В Беларуси умерло еще 7 человек с коронавирусом
Политика
Черечень — о «лишних» подписях: ситуация курьёзная, ситуация сложная
Политика
Шушкевич: «По сравнению с Лукашенко он по образованию гений!»
Новости Борисова
БАТЭ оказался глубоко под водой?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...