Экономика

Заплатить за свет по-новому можно будет только с 11 марта

07 марта 2013, 08:00
410
Экономика КП в Беларуси
0
Сейчас платежи отказываются принимать и инфокиоски, и работники почты.

Платить по новой системе за потраченные киловатты мы должны уже в этом месяце. Напомним, теперь каждой квартире положена определенная норма дешевых киловатт в месяц (150 кВт*ч для квартир с газовой плитой, 250 - с электроплитой). Все, что вы потратите сверх этой нормы, обойдется дороже. При этом самим считать, сколько у вас получилось дешевых, а сколько дорогих киловатт, не надо. Работникам почты или банка надо всего лишь назвать показания счетчика. Правда, энергетики еще в феврале предупредили население о том, что база абонентов обновляется только после 10-го числа каждого месяца и оплатить по дифтарифам свет лучше после - с 10 по 25 марта. 

Корреспондент КП в Беларуси попробовала оплатить электричество по новой системе заранее и поняла, пока, советов энергетиков лучше прислушаться.

Способ первый: инфокиоск.

Первым делом заглядываю в отделение банка и подхожу к инфокиоску. Выбираю раздел коммунальных платежей, набираю свой адрес. На экране появляется загадочная надпись: «Функция запрещена для передачи параметров идентификации или терминала». Подхожу к консультанту банка и прошу помощи.

- Не знаю, сейчас посмотрим, почему он не хочет платить, - удивляется девушка и подходит к инфокиоску.

После трех тщетных попыток терминал отказывался принимать у нас платеж.

- Давайте попробуем мой адрес ввести. Вдруг он именно на ваш счет так реагирует, - говорит специалист и вводит свои данные. - «Функция запрещена для передачи параметров идентификации или терминала». Значит, новую систему еще не поставили. Попробуйте оплатить в окошке банка.

Способ второй: касса банка.

Как оказалось, разделять потраченные киловатты на льготные и дорогие не готовы не только инфокиоски, но и кассиры банка.

- По новой системе вы сейчас не заплатите, - говорит мне кассир, когда я протягиваю ей бумажку со своим адресом. - У нас еще нет никакой базы для этого. Приходите после 10-го числа.

- А если я сейчас захочу оплатить 200 киловатт, то вы мне как посчитаете: по новым или старым тарифам? И потом пересчитаете?

- Если у вас газовая плита, то я вам посчитаю по тарифам, которые были в январе - 323 рубля за киловатт. Как потом пересчитают, я не знаю.

Способ третий: почта.

Самый простой, но самый популярный у населения способ платить за коммунальные услуги я решила оставить напоследок. Почему-то решила, что на почте уж точно примут мой платеж. Захожу на почту, стою в очереди 20 минут и узнаю, что заплатить за электричество не смогу еще неделю.

- Девушка, у нас еще нет базы абонентской. Она обновляется 10-го числа. Вот 11-го придете и оплатите свой свет, - отвечает мне работница отделения связи.

И даже на мое предложение заплатить сразу за 200 или даже за 300 киловатт мне отвечают отказом.

- Ну вот как я вам сейчас посчитаю? Я же понятия не имею, сколько у вас там и по каким тарифам. Приходите 11 марта.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер