Экономика

Парадоксы белорусской экономики

09 марта 2013, 12:23
1113
Экономика Народная воля
0
«Лидагропроммаш» получило убытки в миллионы долларов после «наращивания экспорта продукции».

Выход на внешние рынки сбыта для предприятия из Лиды привел к ... спаду производства практически в два раза и острой нехватке средств. «Лидагропроммаш» исправно поставляло технику за рубеж, а вот оплату за неё не получало. Итогом такого «сотрудничества» стали убытки в миллионы долларов, сообщает телеканал СТВ. 

Финансовые трудности лидское предприятие по производству сельхозтехники переживает уже три года к ряду. В непростом 2009-м «Лидагропроммаш» бросило все силы на завоевание внешнего рынка. И заключило ряд контрактов с партнерами из России и Казахстана. Но мечты уже экс-руководства белорусского предприятия о масштабных проектах и больших деньгах вдребезги разбились.

Ка пояснил Олег Плавский, директор ОАО «Лидагропроммаш», "предприятию пришлось переориентироваться с одного рынка на другой. Спад продаж по госпрограммам, на что было ориентировано предприятие - пришлось выходить на внешний рынок. Первые шаги, которые пришлось делать в 9-м, 10-м годах на экспортных рынках, не увенчались успехом.

Иностранные партнёры, с которыми были организованы совместные предприятия, мягко говоря, оказались не чистыми на руку. Лидская техника исправно поставлялась за рубеж, а вот оплата за неё постоянно задерживалась. Затем некоторые фирмы у себя на родине были признаны неплатёжеспособными. Ряд так называемых «предпринимателей» сейчас в тюрьме.

Иван Климович, председатель Лидского межрайонного Комитета Государственного контроля сообщил: "Задолженность составила перед предприятием 139 миллиардов рублей, из них 86 миллиардов это внешняя. Это деньги, которыми сегодня пользуются другие". 

Руководство на предприятии полностью сменили. Новая команда пытается «выбить» долги. В прошлом году вернули более трёх миллионов долларов, но примерно такая же сумма ещё остаётся на счетах недобросовестных бизнесменов в России и Казахстане. Как результат - нехватка оборотных средств привела к снижению объёмов производства практически вдвое. Но парадокс в том, что выход из сложившейся ситуации на предприятии видят ... в увеличении экспорта.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
ЕС продлил санкции в отношении Беларуси
Новости Жодино
Салон красоты, розлив газировки и гостиница. ТОП-7 бизнесов, которые можно купить в Жодино
В мире
В ЕС достигли договоренности о введении сертификатов вакцинации
Общество
Власти готовят новые поправки в УК. Задержали несколько раз по 23.34 — попадешь под «уголовку»
Политика
«Это бомба под независимость Беларуси, закладываемая на годы вперед. И Лукашенко на это пошел, причем сознательно»
Общество
Создатель «Портала» из Гродно: «Нашим сотрудникам приходилось убегать от ОМОНа…»
Общество
«Постановление о замораживании цен означает, что кое-кто, как и обещал, не просил у Путина денег. Ни одной копейки, не то что трех миллиардов»
Политика
Кузнецов: Чего ждут чиновники и силовики мы не знаем, но даже если мозг им пока решения не подсказал, со временем это сделает инстинкт самосохранения
Политика
Павел Усов: Система сможет сохранить себя только сливаясь с Россией
Общество
Мнение: Если валютный курс снова пойдет вверх, то никакое постановление правительства сдержать рост цен не сможет
ВСЕ НОВОСТИ