Экономика

Купляйце беларускае, суседзі!

10 марта 2013, 23:36
829
Экономика БелГазета
0
В последние год-полтора Украина стала привлекательным рынком для белорусских товаров: у украинского потребителя на слуху наши продукты питания и стройматериалы, и эпитет «белорусский» часто мелькает на вывесках небольших торговых точек в разных украинских городах.

Украинские пищевики уже давно жалуются на возросший импорт из Беларуси: молокопродукты, колбасы, копчености. Если белорусский товар в этих товарных группах раскупается довольно быстро, то его украинские аналоги нередко залеживаются на полках, и их производители несут определенные убытки.

Как правило, дело тут отнюдь не в том, что белорусское априори дешевле. Если отечественных производителей некоторых категорий стройматериалов еще можно упрекнуть в том, что они экспортируют свой товар по ценам, которые заведомо ниже цен внутреннего рынка, то о молокопродуктах или мясных деликатесах этого не скажешь. Напротив, значительная часть украинских потребителей убеждена: белорусская продукция выигрывает у местной за счет более высокого качества. Сделав соответствующие выводы, потребитель голосует гривной.

Итак, раз рынок соседней страны требует белорусской продукции, почему бы не использовать шанс насытить спрос и заработать на этом? Рассмотрим два варианта экспорта в Украину белорусских продуктов питания.

Один раз - не контрабас

Характерно, что из двух рассмотренных нами вариантов ни один не является настолько прибыльным, чтобы уже завтра начать заниматься экспортом продукции в Украину. Исходя из этого, можно сделать вывод, что существуют другие способы заработать на внутреннем рынке соседней страны.

Украинские производители уже пролоббировали введение определенных фитосанитарных запретов на ввоз белорусской продукции. Не за горами и возведение тарифных барьеров, действующих сегодня лишь в отношении некоторых стройматериалов производства РБ. Все это повышает издержки при поставке в Украину белорусской продукции.

Однако если приглядеться, выяснится, что украинско-белорусские торговые войны больше всего напоминают борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Согласно данным Белстата, экспорт Беларуси в Украину в 2012г. возрос на 33,8%, но основной прирост пришелся на нефтепродукты: их Беларусь в прошлом году вывезла в Украину на 44,3% больше, чем в 2011г. По всем остальным товарам либо наблюдался небольшой спад, либо изменения отсутствовали.

Откуда тогда ажиотаж вокруг белорусского молока и колбас? Скорее всего, значительная часть заполонившей украинский рынок белорусской «пищевки» ввозится из РБ нелегально, в режиме обычной приграничной контрабанды. Следовательно, борьба с ней через официальный запрет ввоза и повышение тарифов не принесет должных результатов. Зачем тогда возводить барьеры, таможенные и нетаможенные?

Любое государство не должно лишать своих граждан права получать из соседних стран качественную продукцию по приемлемым ценам. Если позволить предпринимателям работать официально, прозрачно и с должной нормой прибыли, то белорусы смогут начать реализовывать на практике оба вышеперечисленных варианта работы на украинском рынке, а украинцы смогут выбирать тот товар, который им по душе и по карману, не опасаясь, что купленное окажется контрабандой.
Обсудить в чате
Темы: экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер