Экономика

Кому верить: МФВ или Нацбанку?

11 марта 2013, 17:20
812
Экономика select.by
0
По данным Нацбанка, золотовалютные резервы Беларуси в национальном определении в феврале выросли на  236,1 млн. долларов, в то время как в определении ССРД МВФ они сократились на 12,8 млн. долларов.

По предварительным данным Национального банка, в феврале 2013 года золотовалютные резервы в определении ССРД МВФ сократились на 12,8 млн. USD и на 1 марта 2013 года составили 8 011,8 млн. USD в эквиваленте. При этом золотовалютные резервы в национальном определении увеличились на 236,1 млн. USD и на 1 марта 2013 года достигли 9 181,6 млн. USD.

Такая картина, когда резервы в определении МВФ снижаются, а в национальном определении растут, наблюдается уже второй месяц подряд.

Так, в январе резко увеличились резервные активы в иностранной валюте, входящие в состав резервов в национальном определении: на 309,6 млн. USD (до 3 577,5 млн. USD). В то же время, по данной статье, входящей в состав резервов в определении МВФ, прирост составил всего 80,5 млн. USD (до 3 320,7 млн. USD). Разница между этими приростами примерно соответствует разнице между изменением резервов в двух определениях (в январе).

К увеличению резервов в национальном определении в январе и феврале, по-видимому, привели некоторые заимствования Минфина на внутреннем рынке, которые он не успел или не стал размещать за рубежом в те инструменты, которые учитывается МВФ в качестве резервов. Поэтому эти средства вошли в состав резервов в национальном определении, но не были отражены в резервах по версии МВФ. Возможно, так же поступил и Нацбанк с покупаемой им валютой.

А пойти на такой шаг Минфин и Нацбанк могли в связи с необходимостью осуществления новых выплат по внешнему долгу в ближайшие месяцы. То есть, эти деньги нет смысла размещать на короткий срок в высоконадёжные инструменты, как этого требуют стандарты МВФ.

Как сообщил Нацбанк, сокращение объёма золотовалютных резервов в феврале, в основном, обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством РБ, которые в феврале текущего года были исполнены в полном объёме, а также снижением цен на золото на международном рынке драгоценных металлов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ