Экономика

Президентский контроль над кредитами и таянье ЗВР

11 марта 2013, 13:22
913
Экономика Инфобанк
0
Ставки по кредитам в рублях и валюте сравнять!

 Глава белорусского государства на минувшей неделе в ходе заседания Совета Министров заявил, что считает важнейшей задачей банковской системы страны сблизить процентные ставки по кредитам в белорусских рублях и иностранной валюте.

 - Для нормальной хозяйственной деятельности организаций и обеспечения расширенного воспроизводства банковская система должна решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах.

 На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъемными для предприятий. В то же время все видят, что банки в этой ситуации далеко не бедствуют. Пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике, - заявил глава белорусского государства. 

 Президент отметил, что Нацбанку стоит обратить пристальное внимание на вопрос доступности кредитных ресурсов в национальной валюте для реального сектора экономики.

 - Но контролировать это надо жесточайшим образом - только под конкретные цели и высокоэффективные проекты. И если сегодня взял - завтра верни, - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Также белорусский лидер отметил, что банковская система страны должна сформировать соответствующее предложение "длинных денег" для проектов модернизации. Деньги банкам, по его мнению,  надо искать за пределами страны и привлекать в Беларусь.

 Притом, что потенциал кредитно-инвестиционного сотрудничества реально существует.

 - Не следует отказываться от внешних кредитных ресурсов, но только на выгодных для страны условиях. В рамках заключенных с Китаем кредитных соглашений можно привлечь до $12 млрд. Пора перестать переливать из пустого в порожнее, необходимо начать в полной мере использовать, - считает А. Лукашенко.

ЗВР тают по весне

 Золотовалютные резервы страны по итогам февраля в определении МВФ сократились на 12,8 млн. долларов США и, по предварительным подсчетам, на 1 марта 2013 г. составили 8011,8 млн. долларов США в эквиваленте.

 В национальном определении уровень золотовалютных резервов увеличился на 236,1 млн. долларов США и на 1 марта 2013 г. составил 9181,6 млн. долларов США. 

 Как сообщает белорусский регулятор, сокращение объема ЗВР  в основном обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Нацбанком и Правительством, которые были исполнены в полном объеме в феврале 2013 года. На состоянии золотовалютных резервов негативно отразилось снижение цен на золото на международном рынке драгоценных металлов.

 Поддержанию ЗВР способствовало положительное сальдо покупки-продажи иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" Нацбанком.

Межбанк на минимуме

 Если в конце 2012 года рынок межбанковских кредитов пугал своими максимумами, то приход весны ознаменован минимальным значением ставок в текущем году.

 По данным Нацбанка ставки межбанка устойчиво снижались в течение февраля и опустились ниже установленного регулятором минимума в 19%.

 Так, 5-го марта средняя ставка по однодневным кредитам равнялась 18,7%.

 Напомним, что в начале февраля 2013 года ставки на межбанке были чуть ниже 39%, в конце месяца находились в диапазоне 20-22%.

 Отметим также, что в системе по данным Нацбанка наблюдается избыток ликвидности, который составил на конец минувшей недели 2,5 трлн. рублей. 

 С учетом того, что ставки по краткосрочным депозитам в национальной валюте остаются высокими (35-40%), можно прогнозировать, что приток рублевой ликвидности продолжится.

Банки будут контролировать целевое использование кредитов

 В соответствии с указом главы государства №107 "О проведении контрольных обмеров" от 4 марта 2013 года Беларусбанк, Белагропромбанк и Банк развития наделяются правом на проведение контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых осуществляется за счет средств, выданных данными банками юрлицам.

Норма касается льготных кредитных средств, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов.

 Аналогичными полномочиями упомянутые банки наделены в плане контроля целевого использования средств, предоставленных по проектам, включенным в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) правительством.

 Если в ходе проверок будет выявлено завышение объемов и (или) стоимости выполненных работ и осуществленных затрат, банки имеют право удерживать с подрядчика (или взыскивать с него) суммы  завышения с учетом индексации. 

 Основная цель данного указа - ужесточение контроля  за целевым использованием кредитов и иных форм помощи, оказываемой государством нефинансовому сектору экономики, а также повышение эффективности использования госвложений и создание механизма экономической ответственности за качество работ на всех стадиях строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.

Спрос на валюту падает

 По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, объем биржевых торгов иностранными валютами за февраль 2013 года снизился на 10,1% по сравнению с январем, составив 19,4 трлн. рублей.

 По итогам февраля на бирже продано 20,6 млрд. российских рублей, $950,4 млн., 452,4 млн. евро.

 Более всего была востребована американская валюта - 42,3%, на втором месте российский рубль - 30,3%, на третьем с небольшим отставание евро -26,9%.

 По основным валютам среднедневной объем сделок на торговой сессии, выставляемым на торги, составил: 1 029,4 млн. российских рублей, $50 млн., 22,6 млн. евро.

 Также отмечено падение котировок всех валют, входящих в валютную корзину Беларуси: российский рубль потерял 6,5 руб, доллара США - снизились на 60 руб, евро - на 430 руб.

 В пятерку самых активных участников биржевого рынка входят системообразующие банки, среди которых Беларусбанк, Приорбанк, БПС-Сбербанк и Белагропромбанк. Первую позицию рейтинга занимает белорусский регулятор.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер