Экономика

Сальдо торгового баланса: в 2013 году изменений не будет

11 марта 2013, 07:57
567
Экономика Инфобанк
0
В Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе 2013 года составило 150,3 млн. долларов. Это последние данные о ситуации с торговым балансом. И по ним можно судить, как начался новый год.

 Если в начале 2012 года Беларусь экспортировала товаров на 3,515 млрд. долларов, то в начале 2013 объем экспорта снизился на 515,8 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом год назад.

 Согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси, экспорт товаров и услуг по итогам 2013 года должен вырасти на 15,2%, а сальдо — достигнуть положительной величины в размере 0,7% ВВП. Пока сложно говорить о том, реальна ли такая цель, вспомним, что было с сальдо торгового баланса в прошлом году.

 Учитывая, что данные Национального банка Беларуси отличается от информации Белстата в связи с разными методиками подсчёта, предлагаем ознакомиться с двумя инфографиками.





 Несмотря на разные подходы к подсчету, в обоих случаях в августе 2012 года появилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Таким оно сохраняется и по сей день. Как уже неоднократно говорилось, во многом ситуация объяснима остановкой беспошлинного экспорта нефтепродуктов в виде растворителей.

 - В целом, ситуация во внешней торговле в 2012 году по сравнению с 2011 г. улучшилась, однако не равномерно, - утверждает Александр Муха, финансовый аналитик Исследовательской Группы BusinessForecast.by.

 - Так, в январе 2012 года мы имели дело с положительным сальдо товарами. Таким же оно оставалось на протяжении восьми месяцев. Отрицательное сальдо во второй половине года компенсировалась другими финансовыми категориями – притоком иностранного капитала и инвестиций.

 По мнению аналитика, объём внешней торговли товарами в прошлом году  достиг рекордной суммы. Он увеличился на 6% до 92,396 млрд. долл.

 Александр Муха также предоставил двадцатку крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси в 2012 г, десять из которых отражены в диаграмме. 


  
 Вторая десятка партнеров Беларуси в 2012 г. сложилась следующим образом: 
 Соединенное Королевство – 927,427 млн. долл.,
 Казахстан – 924,810 млн. долл.,
 США – 705,269 млн. долл.,
 Венесуэла – 580,767 млн. долл.,
 Чехия – 571,358 млн. долл.,
 Бельгия – 568,696 млн. долл.,
 Эстония – 542,434 млн. долл.,
 Франция – 532,399 млн. долл.,
 Турция – 499,4 млн. долл.
 Индия – 494,431 млн. долл.

 Как видим, географически структура внешней торговли Беларуси смещена в сторону одного торгового партнера – России, на долю которой приходится 47,4% внешнеторгового оборота, 59,3% импорта и 35,4% экспорта белорусских товаров.

 По мнению Александра Мухи, на современном этапе товарная структура внешней торговли Беларуси выглядит слабо диверсифицированной.

 Так, на долю основных десяти позиций товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в 2012 г. приходится 58,6% экспорта товаров. 

 В прошедшем году наибольшее увеличение экспортных поставок зафиксировано по следующим товарам: 
 нефтепродукты (объем экспорта составил 14,534 млрд. долл.),
 сложные органические растворители и разбавители (2,782 млрд. долл.),
 грузовые автомобили (1,608 млрд. долл.),
 тракторы и седельные тягачи (1,433 млрд. долл.),
 смазочные материалы (1,030 млрд. долл.).

 В то же время, наибольшее падение экспорта зафиксировано по следующим позициям: 
 калийные удобрения (объем экспорта сократился до 2,668 млрд. долл.),
 сырая нефть (1,288 млрд. долл.),
 азотные удобрения (195,9 млн. долл.),
 соединения гетероциклические, содержащие атомы азота (116,3 млн. долл.).

 - Интересно, что несмотря на то, что внешняя торговля Беларуси в целом слабо диверсифицирована, страна в 2012 г. осуществляла экспортно-импортные операции с такими экзотическими и островными государствами, как Коморы, Багамы, Гибралтар, Сейшелы, Британские Виргинские Острова, Мадагаскар, Реюньон, Джибути, Сан-Томе и Принсипи, Доминика, Сен Бартелеми, Бермуды, Гуам, Науру, Ниуэ, Французская Полинезия, Маврикий, Бахрейн, Барбадос, Доминика, - отмечает аналитик.

 Прогноз Александра Мухи заключается в том, что Беларусь и в дальнейшем будет открывать новые страны, снижать долю экспорта в Россию и перенаправлять её в другие государства.

 Для стабильного сальдо торгового баланса, по мнению аналитика,  необходимо нормализовывать отношения со странами ЕС, в частности с Польшей, которая является переспективным государством в плане экономического сотрудничества.

 С точки зрения наращивания объемов внешнеэкономических операций целесообразным будет вступление Беларуси в ВТО и запуск зон свободной торговли Таможенного союза с другими государствами и региональными объединениями.

 Что касается количественного значения сальдо торгового баланса, то Александр Муха утвержает, что “не стоит ждать резкого скачка вверх. Скорее всего, показатель будет находиться в слабоотрицательном, приемлемом диапазоне и лишь иногда может переступать положительную планку”.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер