Экономика

Сможет ли Ермакова командовать Мясниковичем?

11 марта 2013, 21:53
726
Экономика EX-PRESS.BY
0
11 марта изменяется регламент Правительства Беларуси, который лишает министров права распоряжаться деньгами. Отныне все проекты постановлений Совмина, касающиеся вопросов кредитования, оказания господдержки, выдачи гарантий или компенсации части процентов за пользование кредитом, предварительно должны быть согласованы с Национальным банком. Без визы Нацбанка документ даже не может выноситься на рассмотрение.

Полномочия премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в области финансов значительно сузились. Даже такую мелочь, как вопросы направления в зарубежные командировки, белорусский премьер теперь не сможет решить самостоятельно. 

Согласно новому регламенту, проекты постановления о загранкомандировках, также должны иметь дополнительные визы. В частности, быть согласованы с Министерством юстиции.

Зачем Правительству назначили нового "смотрящего" в лице Нацбанка? Насколько это полезно для белорусской экономики?

"Можно сказать, что Нацбанк берет под контроль деятельность Совмина, – сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" экономист Борис Желиба. – Скорее всего, это связано с тем, что Нацбанк намерен контролировать эмиссию, чтобы в экономике не появлялось "лишних" безналичных кредитных денег. В прошлом году план по кредитованию предприятий был превышен раза в два. И это явилось одной из причин инфляции, которую еле-еле удалось уложить в прогнозные параметры".

В этом же году, как напомнил Желиба, власти страны намерены снизить инфляцию по сравнению с прошлогодней почти в два раза – с 22% до 12%. "Поэтому и расходование кредитов ставится под боле жесткий контроль со стороны Нацбанка. Я думаю, это пойдет на пользу экономике в целом", - считает экономист.

Вообще же, по его словам, контроль над кредитами Правительства имеет Национальный банк любой страны: "В любой стране Правительство хотело бы, чтобы предприятия кредитовались на льготных условиях, поддерживались. Но оборотная сторона этого – рост инфляции, и на страже стоит Нацбанк. Поэтому в любой стране мира Правительство и Нацбанк являются соперниками, и по разному приходят ко взаимопониманию. У нас в стране это сделано так: Нацбанк является контролирующей структурой, и вправе наложить вето на решение правительства о кредитах".

Однако впереди нас ждет масштабная кампания по кредитованию (зачастую - безвозвратному) самых отсталых предприятий в стране. Эта кампания проводится ежегодно и называется "битва за урожай". Традиционно в посевную и уборочную, но гораздо больше – в посевную, власть "закапывает деньги в землю", выдавая направо и налево кредиты и средства сельскому хозяйству. А потом эти кредиты просто списываются в небытие.

Станут ли новые условия помехой этому процессу?

Борис Желиба считает, что "посевную мы проведем в любом случае, так или иначе". "Как говорится, "что посеешь – то и пожнешь". Однако как в новых условиях будет действовать кредитование сельскохозяйственных предприятий мы не знаем, это надо читать конкретные документы, а не информацию СМИ", - говорит он.

Экономист Антон Болточко считает, что Нацбанк может воспользоваться своими новыми полномочиями как в положительном, так и в отрицательном ключе: "Первый путь для Нацбанка: это действовать в рамках предоставленных им возможностей здраво. То есть, снизить эмиссионное кредитование различных программ, "зарубая" такие программы на ранней стадии, еще на стадии согласования. Это пойдет на пользу всем".

Второй путь, по его словам, это, условно говоря, "путь Лукашенко". "Стоит посмотреть на сам процесс принятия этого решения. Свой регламент изменил сам Совмин. Зачем ему было отрезать у самого себя часть этакого "вкусного" пирога? Значит, кто-то принял решение дать больше полномочий Нацбанку. Кто может принять такое решение – к гадалке ходить не надо. В итоге формально независимый Нацбанк может и не приостановить эмиссионное кредитование, накачивать экономику деньгами, и выполнять указания президента по "разогреву" экономики", - считает Болточко.

По словам эксперта, новую политику Нацбанка мы прочувствуем уже на протяжении марта, и во время посевной также. "Лукашенко относится к сельскому хозяйству, как некоторые граждане к цветам на балконе. Граждане готовы на все, лишь бы цветы не завяли, и он готов на все, чтобы не "завяло" сельское хозяйство. И на сельхозработы деньги всегда найдутся, даже если Нацбанк будет против. Лукашенко просто прикажет включить печатный станок, и Нацбанк не осмелится ему перечить", - считает Болточко.

Как отметил экономист, про неэффективность и убыточность белорусского сельского хозяйства не раз говорили различные авторитетные международные финансово-экономические институты. Однако белорусское государство с упорством маньяка каждый год только увеличивало субсидии агропромышленному комплексу. Поэтому посевной, по мнению Болточко, ничто не угрожает.

Вопрос лишь в том, с какими финансовыми показателями и с какой инфляцией мы выйдем из этой посевной. Но это уже – совершенно другой вопрос.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер