Экономика

"Списания кредитов не будет!"

11 марта 2013, 20:15
528
Экономика БелТА
0
Александр Лукашенко 11 марта принял с докладом заместителя премьер-министра Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, сообщает пресс-служба президента. Глава государства акцентировал внимание на необходимости решения актуальных вопросов сельского хозяйства. 

"Самое главное – это вопросы эффективной работы, прибыльности, денег. Я хочу вполне определенно еще раз подтвердить, что списания кредитов не будет!" - подчеркнул президент. 

По словам главы государства, более 30% сельскохозяйственных организаций демонстрируют хорошие показатели работы. "Где-то чуть больше 30% предприятий могут хорошо работать, если их подтолкнуть, провести там соответствующие мероприятия, немножко помочь. Но есть еще 20-25% организаций, которыми надо серьезно заниматься и что-то в этом плане предпринимать", - сказал президент. 

"Я считаю, что в сельском хозяйстве еще масса резервов. И главное – это кадры: руководители, специалисты, крестьяне. Там, где есть желание работать, где нацелены на работу, там есть результат. Там, где нет нормального руководства, специалистов, там и люди работают слабо. Ты им сколько ни давай денег, все бесполезно", - отметил глава государства. 

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день Беларусь в основном обеспечивает свои потребности в сельскохозяйственной продукции и часть экспортирует. "Поэтому остальным, тем, кто бездельничает и не может нормально работать по другим причинам, надо уже думать о том, как работать нормально, чтобы выжить. Это уже не те времена, когда у нас хлеба не хватало и соль заканчивалась", - сказал президент. 

Президенту рассказали о ходе реализации государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. Было отмечено, что в сельском хозяйстве за последние 12 лет проделана большая работа: создана сильная база, значительно увеличены результаты по валовому производству, качественным параметрам, проведены техническое перевооружение сельхозпредприятий, модернизация села. В 2013-2014 годах будет завершена работа по реконструкции молочно-товарных ферм, строительству целого ряда крупных свиноводческих комплексов. 

Следующим шагом является вывод на устойчивую работу тех предприятий, которые сегодня демонстрируют не лучшие показатели. 

В ближайшее время планируется провести республиканское собрание актива работников аграрной отрасли, где будут предложены новые экономические подходы, касающиеся мотивации труда, интегрированных показателей развития, снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности. Правительство уже работает над предложениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, Минэкономики. 

Александр Лукашенко напомнил о своем требовании наведения жесткого порядка, рационального использования ресурсов, эффективной работы по модернизации предприятий. 

На встрече шла речь также о подготовке к весенним полевым работам.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«С гордостью всем говорю: мои муж и сын в тюрьме за неравнодушие». История Елены Букас
Общество
Уволенный металлург: «Чтобы отсидеть «сутки», взял отпуск, но это не помогло»
Общество
Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
Общество
Лукашенко о встрече с Путиным: мир изменился, разговоры о слияниях и единых органах госуправления уже глупы и не нужны
Общество
«Не зря все-таки продавцы начали повышать цены на все превентивно, не дожидаясь, пока это все попадет под заморозку»
Общество
Массовая вакцинация от COVID-19 в Беларуси начнется в апреле — Пиневич
Новости Борисова
С 1 марта в Борисовском районе действует запрет на лов щуки
Культура
В гродненском драмтеатре не продлили контракт с актрисой, которая участвовала в записи в поддержку уволенных коллег
Общество
Борис Горецкий: «Все время прислушиваешься к шагам на лестнице»
Экономика
«Не вижу, за счет чего экономика сможет выстоять и где возьмут деньги для выплат зарплат и пенсий» – мнение
ВСЕ НОВОСТИ