Экономика

Бесконтактный пластик дислоцируется в центре Минска

12 марта 2013, 07:57
708
Экономика Инфобанк
0
Беларусбанк начал установку терминального оборудования для обслуживания бесконтактных карточек Visa payWave. Напомним, что еще в конце 2012 года банк стал первым участником системы, получившим сертификат на прием платежей по бесконтактным карточкам, а также получил сертификат на эмиссию (выпуск) бесконтактных карточек.

К выпуску бесконтактных карт  Беларусбанк приступил в 2013 году, параллельно развивая соответствующую инфраструктуру.

Белгазпромбанк  также предлагает своим клиентам карты с технологией Visa payWave и MasterCard PayPass.

Бесконтактный «пластик» оснащен не только чипом, но и магнитной полосой, а значит, такой картой можно пользоваться даже в точках, не имеющих специального оборудования. Снятие наличных в банкомате осуществляется привычным для всех клиентов путем.

Над освоением данной технологии трудится и Белагропромбанк, но его предложений в области бесконтактных платежей рынок еще не вкусил.

- Мы начали установку оборудования для обслуживания бесконтактных карт с центральной части Минска, - рассказал Анатолий Боговик, директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка. – Этот процесс планируется проводить достаточно активно, причем ориентироваться будем на места концентрации зарплатных проектов Беларусбанка.

Как это работает?

В бесконтактную карту встроен специальный микрочип с антенной, благодаря которому сигнал о транзакции передается на небольшое расстоянии без непосредственного контакта считывающего устройства и карты.

Человеку нет необходимости передавать карту продавцу – официанту-оператору АЗС, или другому работнику,  достаточно просто поднести карту к считывающему полю терминала – произойдет обмен данными, после чего раздастся сигнал о завершении операции.

Ридер/терминал может считать карту с расстояния не более 4 см. В торговых точках, не оснащенными терминалами Visa pay Wave, карта работает как обычная платежная карта.

Стоимость бесконтактной карты не сильно отличается от обычной. Заготовка карты с бесконтактным интерфейсом в Белгазпромбанке, например, обойдется в 6 $. Обслуживание бесконтактной карты будет стоить ровно столько же, сколько и любой другой в зависимости от типа.

В Беларусбанке выпуск бесконтактной Visa Electron обойдется в 85 000 рублей на 3 года. 7 дней - и карточка ваша.

Бесконтактные платежи решают основную проблему – проблему скорости проведения платежей. При бесконтактном платеже на небольшие суммы нет необходимости вводить пин-код, нет необходимости ставить свою подпись, а значит, есть возможность сэкономить минуту-другую.

Если учесть, что ежедневно почти каждый из нас совершает хотя бы один платеж, то за год можно сэкономить довольно много времени. Но насколько безопасна данная технология в плане несанкционированного доступа к счету?

- Конечно, увеличивая скорость, приходится в какой-то мере поступаться безопасностью, - считает Анатолий Боговик. -  Однако, никаких особых вопросов с безопасностью бесконтактных карт не возникает. Все люди периодически проверяют наличие своего кошелька, те же действия следует осуществлять относительно бесконтактной карты – за ней нужно следить.

Эксперт отметил, что интерес к такому продукту, как карта с технологией payWave, растет.

- Сегодня емкость сегмента невелика – не более 1 000 карт, - поясняет Анатолий Боговик. – Но к концу 2013 года мы планируем исчислять бесконтактные карты десятками тысяч. Более того, данная технология будет активно развиваться не только в Минске, но и в регионах.

Бесконтактный «пластик» придет в гипермаркеты, общепит, АЗС и прочие учреждения, при взаимодействии с которыми предельно важна скорость расчетов.

«Опробовать» бесконтактную карту на деле можно пока только в офисах Беларусбанка по пр. Держинского, 18 и по ул. Мясникова, 32.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ