Экономика

Купляйце беларускае?

12 марта 2013, 13:55
668
Экономика Народная воля
0
Комитет государственного контроля подложил мощнейшую мину под давно культивируемый миф о том, что сельхозтехника белорусского производства не уступает лучшим мировым образцам.

Для этого оказалось достаточным просто проверить, как работали новенькие сельхозмашины, поставленные в хозяйства и находящиеся на гарантийном обслуживании.

В 2012 году в АПК эксплуатировалось 25,15 тысяч единиц новой (находящейся на гарантийном обслуживании) техники. Серьезных поломок, которые привели к отказу в работе техники зафиксировано 14,9 тысяч. То есть более половины машин не смогли поддержать миф о высоком белорусском качестве. Такие данные приводит газета аграрников «Белорусская нива».

Больше всего с новой техникой белорусского производства не повезло Минской и Брестской областям, где ломалась едва ли не каждая поставленная машина.

Среди особо некачественных образцов белорусского сельхозмашиностроения выделяется продукция Минского тракторного завода. На один энергонасыщенный трактор, находившийся на гарантийном обслуживании, в прошлом году приходилось 3,78 отказа. То есть они чаще чинились, чем работали. Например, как выявили контролеры, в Пуховичском районе за период уборки вышло из строя 5 из 6 имеющихся таких тракторов. В Брагинском районе оказался своеобразный рекордсмен – трактор «Беларус-3022», который во время гарантийного обслуживания выходил из строя … 16 раз!

Причем, согласно анализу Госконтроля, 90 процентов отказов техники происходит по вине заводов-изготовителей. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер