Экономика

Мясникович требует наращивать экспорт, несмотря ни на какие «объективные» причины и проблемы

12 марта 2013, 16:10
961
Экономика Dengi.onliner.by
0
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует от предприятий повысить эффективность внешнеторговой деятельности и активизировать работу по наращиванию экспорта. 

Об этом он заявил сегодня на заседании президиума Совмина, где были рассмотрены итоги внешней торговли товарами и услугами Беларуси за январь нынешнего года, а также планы по выходу на прогнозные показатели по внешней торговле в целом по итогам года.

Премьер-министр отметил, что сложившаяся ситуация по внешней торговле товарами и услугами не устраивает правительство. «Вместо активной работы наших предприятий, это в первую очередь касается системы Минпрома и „Белнефтехима“, начинают искать некие объективные трудности: тот рынок просел, там не получается и так далее, — констатировал Михаил Мясникович. — Не получается конструктивной работы, в том числе диверсификации наших внешнеторговых усилий и освоения новых рынков».

Поручения правительства по данному вопросу многие руководители предприятий не выполнили. Приоритетным для них остается российский рынок, вместе с тем необходимо расширять экспортную географию, выходить со своей продукцией на новые рынки. «Многие наши предприятия говорят о том, что в России работать выгодно. Там сформирована необходимая инфраструктура и т. д. Все это правильно. Но когда девяносто с лишним процентов целый ряд предприятий и министерств концентрирует именно на российском векторе, это не есть хорошо. Нам надо торговать и с другими странами», — потребовал премьер-министр.

Он поставил задачу принять меры по сокращению складских запасов, особенно на предприятиях «Беллегпрома».

Анализируя внешнеторговую деятельность и положение дел в машиностроительном комплексе страны, руководитель правительства выразил обеспокоенность ситуацией на БМЗ и МАЗ. «Необходимо решать вопросы и по другим предприятиям. Неважно работает промышленность Минска», — добавил он.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ