Экономика

Станислав Богданкевич: Не вижу экономических предпосылок, чтобы ставка рефинансирования снижалась

12 марта 2013, 13:00
659
Экономика Народная воля
0
Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 13 марта ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 28,5 процента годовых.

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич рассказывает в интервью «Народной Воле», почему пока не следовало снижать ставку.

Последний раз ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 г. Ее сохранение на уровне 30 процентов годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции, говорится в сообщении Нацбанка.

Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня. Тем самым по-прежнему сохраняются привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие их надежную защиту от инфляции и превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

- Не вижу экономических предпосылок, чтобы ставка рефинансирования снижалась, - отмечает Станислав Богданкевич. – За два месяца инфляция составила 4,3 процента, а это очень высокий уровень. Если сохранить такие темпы, то за год получится около 20 процентов. Так что пускай бы сначала добились снижения инфляции, а затем бы уже думали об изменении ставки рефинансирования.

- Тогда почему пошли на этот шаг?

- Думаю, решение принималось на самом верху. Те ставки по кредитам, которые сегодня существуют в Беларуси, они и на самом деле почти неподъемны для экономики. Но проблему нужно решать иначе. С помощью расширения конкуренции, развития малого и среднего бизнеса… Шаги должны быть цивилизованные, а не административные. Снизить ставку рефинансирования с помощью администрирования – это легче всего. А вот навести порядок в экономике и денежной сфере – уже сложнее.

- Ставку рефинансирования в 2013 году планируется снизить до 13-15% годовых. Насколько это реально?

- Маловероятно, потому что высокая инфляция. Хотя я тоже сторонник того, чтобы стоимость кредитов и для экономики, и для населения была снижена. Но, повторюсь, все это надо решать экономическим путем. Необходимо найти причину роста цен, повышать эффективность инвестиций… Я вот недавно почитал доклад министра экономики Николая Снопкова. Там фигурируют такие цифры: за 7 лет в основные фонды было инвестировано более 31 миллиарда долларов. А отдача – 19,2 миллиарда. Это же просто ужас! Бестолковые вложения в экономику , и минимальная отдача.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер