Экономика

Станислав Богданкевич: Не вижу экономических предпосылок, чтобы ставка рефинансирования снижалась

12 марта 2013, 13:00
787
Экономика Народная воля
0
Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 13 марта ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 28,5 процента годовых.

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич рассказывает в интервью «Народной Воле», почему пока не следовало снижать ставку.

Последний раз ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 г. Ее сохранение на уровне 30 процентов годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции, говорится в сообщении Нацбанка.

Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня. Тем самым по-прежнему сохраняются привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие их надежную защиту от инфляции и превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

- Не вижу экономических предпосылок, чтобы ставка рефинансирования снижалась, - отмечает Станислав Богданкевич. – За два месяца инфляция составила 4,3 процента, а это очень высокий уровень. Если сохранить такие темпы, то за год получится около 20 процентов. Так что пускай бы сначала добились снижения инфляции, а затем бы уже думали об изменении ставки рефинансирования.

- Тогда почему пошли на этот шаг?

- Думаю, решение принималось на самом верху. Те ставки по кредитам, которые сегодня существуют в Беларуси, они и на самом деле почти неподъемны для экономики. Но проблему нужно решать иначе. С помощью расширения конкуренции, развития малого и среднего бизнеса… Шаги должны быть цивилизованные, а не административные. Снизить ставку рефинансирования с помощью администрирования – это легче всего. А вот навести порядок в экономике и денежной сфере – уже сложнее.

- Ставку рефинансирования в 2013 году планируется снизить до 13-15% годовых. Насколько это реально?

- Маловероятно, потому что высокая инфляция. Хотя я тоже сторонник того, чтобы стоимость кредитов и для экономики, и для населения была снижена. Но, повторюсь, все это надо решать экономическим путем. Необходимо найти причину роста цен, повышать эффективность инвестиций… Я вот недавно почитал доклад министра экономики Николая Снопкова. Там фигурируют такие цифры: за 7 лет в основные фонды было инвестировано более 31 миллиарда долларов. А отдача – 19,2 миллиарда. Это же просто ужас! Бестолковые вложения в экономику , и минимальная отдача.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Может ли морж в Борисове стать йогом
Новости Борисова
«Алгоритм» для деструктивно настроенной молодежи Борисова и не только для неё
Новости Борисова
Что подорожало в Борисове кроме растительного масла. Отвечают статистики
Новости Борисова
Не страшен ни мороз, ни коронавирус. Как борисовчане на Крещение окунаются в прорубь
В мире
Акунин: «Не хватало знамени. Теперь оно есть»
Общество
«Жаль бедного мальчика». Екатерина Андреева ответила Григорию Азаренку
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вернуть деньги за некачественный алкоголь?
Экономика
Доллар на торгах 19 января подешевел
Общество
В Гомеле после задержания правозащитника Судаленко задержана и его помощница Мария Тарасенко
Общество
МИД пообещал ответить своей аудиозаписью на слитую запись об устранении представителей оппозиции
ВСЕ НОВОСТИ