Экономика

Во что обошлась Беларуси дружба с Венесуэлой

12 марта 2013, 11:08
923
Экономика Салiдарнасць
0
Наша страна потеряла огромные деньги на поставках нефти из Латинской Америки.

В распространенном на днях обращении Александра Лукашенко говорится: «В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту».

Тем временем Ярослав Романчук подвел итоги главного «суперпроекта» Лукашенко-Чавеса. Экономист приводит в «Белгазете» следующие цифры: в 2010 году Беларусь получила из Венесуэлы 1777 тысяч тонн нефти по 647 долларов за тонну. В этом же году средняя цена российской нефти для Беларуси составляла 433 доллара за тонну. Если бы Беларусь 2010 году закупала всю нефть у России, то сэкономила бы 380 миллионов долларов.

А вот аналогичные расчеты по следующим двум годам. В 2011-м, во время острейшего валютного кризиса, Беларусь переплатила за нефть 587 миллионов долларов, в 2012-м – 191 миллион долларов.



Нефть из Венесуэлы везли на танкерах через весь Атлантический океан

Итого за три года наша страна понесла дополнительные расходы (читай: убытки) в размере 1 миллиард 158 миллионов долларов. Вот так бизнес получился!

Заметим, что сейчас Беларусь просит у России очередной кредит – на сумму 2 миллиарда долларов. Цена фокусов с венесуэльской нефтью составляет больше половины этой суммы. В результате подобных экономических авантюр наша страна все глубже залезает в долговую яму. Вот такая получилась «рука помощи».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер