Экономика

Годового баланса по нефти не будет

13 марта 2013, 12:14
439
Экономика Интерфакс
0
Россия и Беларусь  так и не смогли подписать годовой баланс по поставкам нефти. Стороны согласовали объем поставок нефти только на второй квартал 2013 года.

"Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Беларусь составит 5,75 млн тонн, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн. Такие договоренности закреплены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко", - ообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.
 
Также в рамках переговорах стороны согласились с общими подходами к реализации интеграционных проектов России и Беларуси. Речь идет о взаимодействии по проекту ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии" и ОАО "Интеграл", интеграции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, по проекту Роскосмоса и ОАО "Пеленг". По ее информации А.Дворкович и В.Семашко поручили проработать дальнейшие действия до конца марта.
 
Помимо этого, на встрече шла речь о взаимодействии ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно-Азот". До конца марта министерство промышленности и торговли РФ и министерство промышленности Беларуси должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто", подготовленную ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", добавила пресс-секретарь.
 
Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). При этом российская сторона настаивает на возврате 2,1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а Беларусь отмечает, что поставки топлива в западном направлении более выгодные.
 
В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставки нефти на I квартал в объеме 5,75 млн тонн.
 
Переговоры осложнялись конфликтом с Минском по вопросу растворителей. В 2012 году Беларусь успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5-2 млрд.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
Общество
Шульман: Внутри белорусской власти сочувствуют тем, кто вне системы
Общество
Как в анекдоте. Пытался поддержать ОМОН словами: «Бей их!» — и получил «сутки»
Общество
Силовики прослушивали семью Романа Бондаренко после его смерти
Общество
«Пляски на костях». Азаренок представил «эксклюзивное» расследование о смерти Бондаренко
Общество
Минздрав: предварительная причина смерти 21-летнего студента — редкое осложнение COVID-19
Спорт
В связи со смертью Марадоны в Аргентине объявлен 3-дневный траур
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
ВСЕ НОВОСТИ