Экономика

Контрабанда «Боржоми» самоликвидируется?

13 марта 2013, 21:47
456
Экономика Naviny.by
0
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опять недоволен тем, что на российский рынок через Беларусь поступает грузинская минеральная вода «Боржоми», на ввоз и реализацию которой в России действует запрет. Однако вскоре контрабанда через прозрачную белорусско-российскую границу прекратится сама собой. В России планируют вернуть «Боржоми» в легальное поле. 

Геннадий Онищенко далеко не в первый раз поднимает проблему нелегальных поставок с территории Беларуси запрещенной в России продукции — той же минеральной воды «Боржоми», а также грузинских и молдавских вин. 

В апреле 2011 года Онищенко говорил об обнаружении «значительных объемов» нелегального «Боржоми», «которые идут через Беларусь, с белорусскими акцизными марками». Тогда глава Роспотребнадзора высказывал претензии в адрес минской компании «Классические вина», которая, в свою очередь, эти утверждения опровергла.  

В ноябре 2011 года Роспотребнадзор вновь выразил обеспокоенность поставками через Беларусь грузинской минеральной воды, а также молдавского вина. Однако тогда Онищенко подчеркнул, что в целом к Беларуси «претензий нет и быть не может». «Вопрос есть, но не к Беларуси, а к отдельным представителям бизнеса как в России, так и в Беларуси», — сказал он. 

Очередное недовольство использованием Беларуси как лазейки для поставок в Россию запрещенной продукции Геннадий Онищенко высказал на пресс-конференции в Москве 13 марта.

«Боржоми» в московских магазинах — это грубое нарушение в результате того, что Беларусь не соблюдает нами же достигнутые договоренности», — цитирует Онищенко «Интерфакс». По словам главы Роспотребнадзора, на некоторых рынках Москвы «Боржоми» была доступна все время после запрета. 

Как отметили Naviny.by в ИООО «Аидиес Боржоми Бел», минеральная вода «Боржоми» из Беларуси в Россию не поставляется. К выявленным в России нелегальным продажам компания отношения не имеет. Вода «Боржоми», которая продается в Беларуси, разливается в Грузии и имеет белорусские сертификаты соответствия качества. 

Таким образом, речи о том, что в Беларуси продается вода, которая не соответствует санитарным нормам, и от которой Онищенко уберег россиян, быть не может. 

Запрет на ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» был вынесен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Официальной причиной введения запрета было названо низкое качество продукции. 

Проведенный в тоже время в Беларуси Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья анализ минеральной воды «Боржоми», а также грузинских и молдавских отравляющих и иных запрещенных веществ не выявил.  

В декабре 2011 года Онищенко заявил, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на рынок России, если выполнят все санитарные требования. Онищенко подчеркнул, что присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. 

Еще в прошлом году Грузия начала отправлять в Роспотребнадзор образцы вин и минеральной воды в целях регистрации. А недавно эксперты Роспотребнадзора посетили в Грузии 37 винодельческих предприятий и 4 завода по розливу минеральной воды. По итогам работы экспертов был составлен список грузинских предприятий, которые могут предоставить образцы своей продукции для прохождения регистрации в России. В числе этих предприятий есть и производитель «Боржоми». 

Таким образом, грузинские вина и минеральные воды могут официально вернуться на прилавки российских магазинов уже в мае-июне. А это автоматически снимет проблему контрабанды из Беларуси. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер