Экономика

Контрабанда «Боржоми» самоликвидируется?

13 марта 2013, 21:47
633
Экономика Naviny.by
0
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опять недоволен тем, что на российский рынок через Беларусь поступает грузинская минеральная вода «Боржоми», на ввоз и реализацию которой в России действует запрет. Однако вскоре контрабанда через прозрачную белорусско-российскую границу прекратится сама собой. В России планируют вернуть «Боржоми» в легальное поле. 

Геннадий Онищенко далеко не в первый раз поднимает проблему нелегальных поставок с территории Беларуси запрещенной в России продукции — той же минеральной воды «Боржоми», а также грузинских и молдавских вин. 

В апреле 2011 года Онищенко говорил об обнаружении «значительных объемов» нелегального «Боржоми», «которые идут через Беларусь, с белорусскими акцизными марками». Тогда глава Роспотребнадзора высказывал претензии в адрес минской компании «Классические вина», которая, в свою очередь, эти утверждения опровергла.  

В ноябре 2011 года Роспотребнадзор вновь выразил обеспокоенность поставками через Беларусь грузинской минеральной воды, а также молдавского вина. Однако тогда Онищенко подчеркнул, что в целом к Беларуси «претензий нет и быть не может». «Вопрос есть, но не к Беларуси, а к отдельным представителям бизнеса как в России, так и в Беларуси», — сказал он. 

Очередное недовольство использованием Беларуси как лазейки для поставок в Россию запрещенной продукции Геннадий Онищенко высказал на пресс-конференции в Москве 13 марта.

«Боржоми» в московских магазинах — это грубое нарушение в результате того, что Беларусь не соблюдает нами же достигнутые договоренности», — цитирует Онищенко «Интерфакс». По словам главы Роспотребнадзора, на некоторых рынках Москвы «Боржоми» была доступна все время после запрета. 

Как отметили Naviny.by в ИООО «Аидиес Боржоми Бел», минеральная вода «Боржоми» из Беларуси в Россию не поставляется. К выявленным в России нелегальным продажам компания отношения не имеет. Вода «Боржоми», которая продается в Беларуси, разливается в Грузии и имеет белорусские сертификаты соответствия качества. 

Таким образом, речи о том, что в Беларуси продается вода, которая не соответствует санитарным нормам, и от которой Онищенко уберег россиян, быть не может. 

Запрет на ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» был вынесен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Официальной причиной введения запрета было названо низкое качество продукции. 

Проведенный в тоже время в Беларуси Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья анализ минеральной воды «Боржоми», а также грузинских и молдавских отравляющих и иных запрещенных веществ не выявил.  

В декабре 2011 года Онищенко заявил, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на рынок России, если выполнят все санитарные требования. Онищенко подчеркнул, что присоединение России к ВТО автоматически не снимает запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. 

Еще в прошлом году Грузия начала отправлять в Роспотребнадзор образцы вин и минеральной воды в целях регистрации. А недавно эксперты Роспотребнадзора посетили в Грузии 37 винодельческих предприятий и 4 завода по розливу минеральной воды. По итогам работы экспертов был составлен список грузинских предприятий, которые могут предоставить образцы своей продукции для прохождения регистрации в России. В числе этих предприятий есть и производитель «Боржоми». 

Таким образом, грузинские вина и минеральные воды могут официально вернуться на прилавки российских магазинов уже в мае-июне. А это автоматически снимет проблему контрабанды из Беларуси. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
Новости компаний
Grandcasino.by разыгрывает 150 000 BYN и раздает бонусы
ВСЕ НОВОСТИ